Массовый мор рыбы в Днепре: на рынках могут продавать отравленную продукцию

Алиса Литвинова
    -
Массовый мор рыбы в Днепре 2021 - новости Днепра

Сейчас жители Днепра наблюдают ужасную картину — массовый мор рыбы. К берегу выносит сотни тушек бычков, тюльки, леща, толстолобика и др. С чем это связано и опасно ли для горожан, на пресс-конференции в «Наше Місто» рассказал и.о. проректора по научной работе Днепровского Национального Университета имени Олеся Гончара Олег Маренков.

Причины массового мора две — аномальная жара и недостаток кислорода в водоеме. На мелководье температура воды в 11 утра 5 августа была +27,5/+29 градусов. К часу дня она поднялась до +31. По словам Олега Маренкова, для многих видов рыб такая температура воды недопустима.

«В первую очередь страдают рыбы, которые попадают в поверхностный слой горячей воды. То есть, сразу на мелководье погибла тюлька, которая питается под поверхностью воды», — объяснил эксперт.

Кроме того, массовое цветение сине-зеленых водорослей создает дефицит кислорода в глубинных слоях воды, где проживают бычки.

Массовый мор рыбы в Днепре 2021 - новости Днепра

Чем опасно для днепрян

По словам представителя общественной организации рыбаков Валентина Левшина, массовый мор рыбы может привести к тому, что недобросовестные торговцы начнут ее реализовывать под видом копченой или сушеной. Это может стать причиной ботулизма. Поэтому эксперт советует отказаться от покупки копчёностей в ближайшие 2 месяца.

«Если рыба погибла, ее, конечно, употреблять нельзя. Если рыба клюет на удочку, то она относительно здоровая — больная отказывается питаться. Но вылавливать у берега полумертвую рыбу сачком — нельзя», — объяснил Валентин Левшин.

Как отличить свежую рыбу при покупке

  • Рыба блестит
  • Глаза не должны быть впалыми
  • Жабры красные — не должны быть бледными или скользкими
  • Рот и жабры не должны быть сильно открыты — это сигнализирует об удушении
  • Не должно быть пятен, язв или срезов на тушке

За гибелью рыбы днепрянам придется наблюдать еще 2-5 дней, до ближайшего похолодания, усиления ветра или дождя.

Массовый мор рыбы в Днепре 2021 - новости Днепра

Ранее мы писали, что в Днепре возле гостиницы «Парус» открылся пляж «Лагуна»: как выглядит новое место отдыха (Фото)

Поделиться: