Артемом Долгопятом гордятся и Днепр, и Израиль: тренер чемпиона Олимпиады о пути к победе

Алиса Литвинова
    -
Интервью с тренером олимпийского чемпиона Артема Долгопятова - новости Днепра

Стать участником Олимпийских игр – уже большая победа для каждого спортсмена. Но высшая из всех похвал — достойно представить свою страну и завоевать «золото». Сейчас весь Израиль гордится Артемом Долгопятом, спортсменом с днепровскими корнями, который стал олимпийским чемпионом в вольных упражнениях и впервые за всю историю страны принес ей медаль по спортивной гимнастике.

Однако люди, которым спортсмены обязаны своими победами, чаще всего остаются в тени вспышек фотокамер. История олимпийского чемпиона Артема Долгопята началась 18 лет назад в одном из спортивных залов Днепра под руководством тренера Андрея Грибанова. Журналисту «Наше Місто» удалось пообщаться с человеком, который стал для парня проводником в мир большого спорта.

От циркового гимнаста до тренера сборной

Сейчас Андрей Грибанов работает помощником главного тренера сборной Израиля по спортивной гимнастике. В этом спорте мужчина уже больше 40 лет – заниматься начал с 6-летнего возраста. Тогда он еще жил в родном городе Днепродзержинске (сейчас Каменское).

После окончания Днепровского государственного института физической культуры (сейчас Приднепровская государственная академия физической культуры и спорта), мужчина почти 10 лет работал гимнастом на турниках в Большом Московском Государственном цирке. Карьеру пришлось закончить из-за травмы.

Андрей Грибанов вернулся в Днепропетровск и открыл набор детей в группу по гимнастике. Чуть позже это переросло в серьезную занятость в спортивной школе.

Интервью с тренером олимпийского чемпиона Артема Долгопятова - новости Днепра

Все начиналось в ДК Ильича

Будущего олимпийского чемпиона Андрей Грибанов встретил в 2003 году. 6-летнего Артема в секцию по спортивной гимнастике во Дворец культуры имени Ильича привел папа. Мальчик оказался шустрый. Первых успехов тренер с Артемом добились в 2008 году – в 11 лет парень занял первое место на спартакиаде школьников Украины и выиграл два первенства по 1-му взрослому разряду. Но через год родители переехали в Израиль и забрали с собой сына.

Интервью с тренером олимпийского чемпиона Артема Долгопятова - новости Днепра

«Чувства, которые не описать словами»

«Так, как я являлся первым тренером Артема, в 2016 году меня пригласили в тренерский состав сборной Израиля по спортивной гимнастике, чтобы помочь дальше развиваться перспективному таланту. Я заключил контракт на год, а потом вернулся в Украину, тренировал детей в Днепре. В 2019 году израильская сборная снова заключила со мной контракт. В этом году его пролонгировали третий раз подряд», — рассказал Андрей Грибанов.

Во время Олимпийских игр наставник на расстоянии поддерживал Артема. Рядом с подопечным в этот момент находился главный тренер израильской сборной — Сергей Вайсбург.

Интервью с тренером олимпийского чемпиона Артема Долгопятова - новости Днепра

«Я из-за коронавирусной пандемии 2 года не был дома, поэтому мне сделали такой подарок – разрешили уехать в отпуск, в Днепр. Но все это время списывались, созванивались, вместе переживали», — объяснил Андрей.

Эмоции от победы тренер описал одним емким предложением:

«Это такие чувства, которые не описать словами».

Интервью с тренером олимпийского чемпиона Артема Долгопятова - новости Днепра

О «секретах успеха»

Сейчас под опекой тренера около 15 человек. Андрей Грибанов искренне верит в своих подопечных и считает, что «время все покажет».

«Управлять телом – это искусство, которое добивается многочасовыми тренировками. Элементы оттачиваются годами. Артем крутится в воздухе 2 сальто с поворотами в 360 градусов – это очень сложно технически и в голове. Но мальчик с детства хорошо координирован. На чемпионате Европы Артем ошибся. Мы сделали анализ ошибок, поработали технически. В итоге, получили результат на Олимпиаде», — рассказал тренер.

Главный «секрет успеха» — желание и упорный труд.

«Даже если ребенок талантлив, но он не хочет ничего делать – это бессмысленно. Поэтому приходится искать подходы. Изначально ребята тебя проверяют – разбираешься ты или нет. Но когда ты их понимаешь и находишь общий язык – они отдаются тебе в руки полностью».

Интервью с тренером олимпийского чемпиона Артема Долгопятова - новости Днепра

«Планку нельзя опускать»

Тренер поделился планами на будущее. Сейчас он возвращается из отпуска в Израиль, тренировать сборную Израиля с новыми силами.

«Цели на будущее – не останавливаться на достигнутом и идти дальше. Попасть на следующий олимпийский цикл, снова достойно выступить. Если планка поднята, то она не должна опускаться. Главное, чтобы было здоровье, тогда будет все получаться», — рассказал тренер.

В свои 50 лет Андрей Грибанов молод душой, телом и даже «голосом». Это – лучшая версия рекламы спорта, которая только может быть.

Интервью с тренером олимпийского чемпиона Артема Долгопятова - новости Днепра

Фото предоставлено Андреем Грибановым

Поделиться: