Битва за «Дніпро»: интервью с дочерью изобретательницы известного печенья

Редакция "Наше мiсто"
    -
Интервью с изобретательницей печенья "Дніпро" - новости Днепра

Его вкус знают и помнят все, кому довелось жить в Советском Союзе. Печенье «Дніпро» на протяжении десятилетий было визитной карточкой Днепропетровска. Его дарили родственникам и друзьям из других городов большой страны, презентовали начальству и просто угощались сладким лакомством во время семейных чаепитий. О рождении этого славного продукта, его непростой судьбе и недавнем возрождении журналисту «НМ» рассказала днепрянка Лариса Белецкая — дочь изобретательницы знаменитого печенья.

Идея родилась в поезде

Интервью с изобретательницей печенья "Дніпро" - новости Днепра

Мама Ларисы Владимировны была известным на просторах СССР пищевиком. Родилась Александра Леонова (в девичестве — Ковтун) в селе Варваровка Кировоградской области, после школы с красным дипломом закончила Киевский институт пищевой промышленности им. Микояна. Там же, в столице, познакомилась со своим будущим мужем. Лариса появилась на свет в Макеевке Донецкой области – именно там Александра Агафоновна работала на хлебокомбинате. А поскольку в Днепропетровске жила ее сестра, вскоре вся семья Леоновых перебралась в наш город.

Интервью с изобретательницей печенья "Дніпро" - новости Днепра

 — На момент рождения легендарного печенья мама работала в областном управлении пищевой промышленности, — вспоминает Лариса Белецкая. — В его подчинении было 28 заводов из разных уголков нашего региона. Сначала она была технологом, потом стала начальником одного из отделов, а затем — заместителем начальника. Все время ездила в командировки, чтобы перенять опыт на других предприятиях. Я тоже часто путешествовала с ней — было интересно наблюдать, как, например, изготавливаются тульские пряники. Отправляясь в одну из таких поездок в 1967 году, мама села в поезд, заказала чай и подумала про себя: «Вот бы сейчас мне принесли печенье, а на нем, как на занавесках на окне в купе, было написано слово «Дніпро». Нужно сказать, что сахарного печенья тогда было много. Задумка заключалась в том, чтобы сделать более сытное лакомство высокой жирности.

Премия за суперпеченье – 10 рублей

Вскоре после возвращения из той поездки 33-летняя Александра Леонова разработала рецептуру нового печенья, а также придумала, говоря современным языком, его дизайн. Все это утвердили в Министерстве пищевой промышленности.

Кстати, «Дніпро», пожалуй, самое известное, но далеко не единственное изобретение Александры Агафоновны. На ее счету – 13 изделий, одни названия которых приводят в восторг всех сладкоежек. Например, тоже очень популярное в советские времена печенье «Днепровские зори», а также — «Криворожская смесь», халва с изюмом и орехами «Днепропетровская», печенье «Солнышко» и даже вафли к пиву! За каждую удачную новинку технолог получал премию. Так, за «Дніпро» она получила аж 10 рублей — в те времена это была неплохая прибавка к зарплате в 90 рублей.

Интервью с изобретательницей печенья "Дніпро" - новости Днепра

 — Честно говоря, печенье «Днепровские зори» мне нравится даже больше, чем «Дніпро», — признается дочь изобретательницы. — Оно нежнее, там нет меда, зато есть глюкоза. По форме круглое, на нем изображены звездочки, а на печенье «Дніпро» — волны. Возродить «Днепровские зори» — еще одна моя мечта, которая, я верю, обязательно осуществится. Когда родилось «Дніпро», мне было семь лет. Печенье сразу стало популярным и среди жителей нашего города, и за его пределами. Дома оно у нас было постоянно, хотя коробками мама носить его не могла – только по несколько штук, завернутых в бумагу. Конечно, это всегда было желанным лакомством.

Сегодня на столе у Ларисы Белецкой и ее семьи всегда есть «Дніпро». Килограммами его не едят, но по несколько печенюшек с кофе – с большим удовольствием. Днепряне могут купить его в супермаркетах сети «Варус» — коробка весом 570 граммов стоит 44 грн.

Интервью с изобретательницей печенья "Дніпро" - новости Днепра

Заказы на знаменитое печенье поступают Ларисе Владимировне из разных городов Украины, особенно любят его в столице. Покупатели ценят «Дніпро» не только за отличные вкусовые качества, но и за то, что в нем нет никаких вредных добавок. Отсутствуют усилители вкуса, а также консерванты, которые могли бы продлить срок годности. Хранится лакомство 90 суток. Хотя, конечно, самое вкусное печенье, когда свежее. Однако всего этого могло не быть, если бы не усилия Ларисы Белецкой и ее сына Александра, которые несколько лет назад буквально вернули суперпеченье из небытия.

Права на бренд отстаивали в судах

В свое время наша героиня закончила физический факультет Днепропетровского госуниверситета. Немного поработала в школе, потом была программистом. А Александра Агафоновна, выйдя на пенсию, открыла свой кооператив по производству разных вкусностей. Там изготавливали зефир, разные виды печенья, драже и даже корм для животных. Лариса Владимировна взялась ей помогать и вскоре переквалифицировалась в успешного маркетолога, получив второе высшее образование.

Семейный бизнес закончился тогда, когда Александре Леоновой стал мешать заниматься им преклонный возраст. На протяжении многих лет она продолжала давать консультации по вопросам, связанным с пищевой промышленностью. Изобретательница печенья ушла из жизни в 2013 году. А Лариса Белецкая работала коммерческим директором на многих предприятиях, занималась разработкой и продвижением торговых марок. Конечно, ей хотелось приложить руку и к производству того самого «Дніпра». В начале 2000-х оно продолжало производиться всевозможными мелкими предприятиями и продаваться на базарах и в магазинах, вот только качество оставляло желать лучшего.

Интервью с изобретательницей печенья "Дніпро" - новости Днепра

— Многие предприятия хотят делать «Дніпро» большими партиями, но все стараются максимально удешевить процесс производства, — рассказывает Лариса Владимировна. — Например, мед заменить пищевыми добавками. Я благодарна Днепровскому хлебокомбинату №5, который делает это печенье небольшими партиями, но качественно.

Помимо супермаркетов, их продукция поступает в детские садики и школы. Для того, чтобы добиться этого, мне пришлось выиграть многолетнюю войну с недобросовестными производителями. К счастью, у моей мамы было авторское право на «Дніпро», которое она передала мне по наследству, а я зарегистрировала эту торговую марку.

Интервью с изобретательницей печенья "Дніпро" - новости Днепра

С 2012 года Лариса Владимировна стала планомерно бороться с теми, кто делал это печенье, но не имел к этому никакого отношения. Ей удалось убрать с рынка все шесть предприятий, которые хотели выпускать свое лакомство в обход необходимой рецептуры. Для этого пришлось отстаивать свои права в судах, сменив несколько адвокатов. Кстати, ее сын настолько проникся этой историей, что стал адвокатом, получив второе высшее образование.

Интервью с изобретательницей печенья "Дніпро" - новости Днепра

— После нашей победы я составила бизнес-план, а пятый хлебокомбинат решил запустить «Дніпро» в производство, — вспоминает Лариса Белецкая. — Долгое время оно у нас не получалось, а когда пищевики добились нужного вкуса, то у предприятия поменялся собственник. К счастью, он согласился выпускать печенье, которое не является очень выгодным с коммерческой точки зрения проектом. Из-за того, что в нем используются только натуральные продукты, производство затратное, да и себестоимость картонной коробки немаленькая — 20 гривен. Но я очень рада, что этот продукт все же выпускается, а значит, память о маме жива.

Вот уже три года как жители и гости нашего города могут порадовать себя настоящим «Дніпром». Приятного аппетита!

Юлианна Кокошко, фото Сергея Бараненко и из архива Ларисы Белецкой.

Поделиться: