Тарифы за коммунальные услуги: почему они будут расти

Редакция "Наше мiсто"
    -
Тарифы за коммунальные услуги: почему они будут расти

В Украине вырастут тарифы за коммунальные услуги. Подорожания ждут осенью, и в том, что оно будет, сомнений нет. А вот на сколько именно вырастет коммуналка, высказываются разные мнения. Разберемся во всех их хитросплетениях.

Прогноз тарифов за коммунальные услуги от министерства экономики

По официальному прогнозу Минэкономики Украины, тарифы на коммунальные услуги в ближайшие четыре года будут увеличиваться в такой динамике:

  1. В 2021 году горячая вода и отопление подорожают на 33%, водоснабжение – на 20%, квартплата – на 10%
  2. В 2022 году горячая вода и отопление – на 6%, водоснабжение – на 11%, квартплата – на 10%
  3. В 2023 году горячая вода и отопление – на 5%, водоснабжение – на 5%, квартплата – на 5%
  4. В 2024 году горячая вода и отопление – на 5%, водоснабжение – на 5%, квартплата – на 5%

Альтернативные мнения по вопросу роста тарифов за коммуналку

Однако такой прогноз многие эксперты называют даже слишком оптимистичным и готовят украинцев к суммарному ежегодному повышению тарифов на коммунальные услуги на 25-30 процентов.

Такой рост ожидают экс-министр социальной политики Украины Андрей Рева и глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко. Они полагают, что анализ был проведен некачественно и неправильно, а значит, и верные прогнозы сделать невозможно. В будущие тарифы закладываются долги населения за коммуналку, а они будут только возрастать.

Новые тарифы на отопление формировать теперь будут на местах. Наибольший рост ожидается там, где стоимость тепла в последние годы была фиксированной и ниже своей себестоимости. Из крупных городов отопление взлетит в цене в Черновцах (75%), Тернополе (70%), Одессе (56%), Киеве (40%), Полтаве (36%).

Тарифы за коммунальные услуги: почему они будут расти

Высокие тарифы за украинскую коммуналку отметили даже в Европе

Тарифы на коммунальные услуги в Украине высоки даже по европейским меркам. В отчете Еврокомиссии за 2020 год отмечалось, что цена электроэнергии в Украине выше среднеевропейской почти на 38 процентов. Она сопоставима со стоимостью этого ресурса в Греции, Польше, Венгрии, Болгарии, Мальте – а там электроэнергия дороже всего в Европе. Но при этом известно, что заработок украинцев и граждан упомянутых стран несопоставим.

Коммуналка находится на втором месте в статье расходов рядового украинца после продуктов питания. На еду мы с вами тратим в среднем почти 40% средств, а на коммунальные услуги – 18 процентов.

При этом эксперты отмечают несопоставимое повышение зарплаты с ростом тарифов. Доходы граждан возрастут лишь на 5-6 процентов, то есть доля коммуналки в семейных бюджетах еще больше вырастет. А значит, будут дальше увеличиваться и долги. По состоянию на конец мая граждане Украины за коммунальные услуги должны были более 79 миллиардов гривен, что в среднем на семью составляет 5300 грн.

Тарифы за коммунальные услуги: почему они будут расти

Причины роста тарифов за коммунальные услуги

Эксперты называют целый ряд причин, который лежит в основе подорожания коммуналки в этом году и продолжения этой тенденции в последующие годы.

  1. Окончание действия Меморандума между правительством и Ассоциацией городов Украины, по которому в обмен на фиксированную цену на газ «Нафтогазом» государство компенсирует разницу в тарифах.
  2. Система формирования тарифов по формуле «расходы плюс прибыль». Предыдущие долги закладываются в новые тарифы, и выходит, что их рост основан на увеличении долгов.
  3. В тарифы заложены средства на ремонт и модернизацию системы коммунальных услуг
  4. Инфляция
  5. Сокращение программы финансирования жилищно-коммунального хозяйства

Ранее мы писали, что в Украине снова пересчитают субсидии: кто не получит скидку автоматически

Поделиться: