Рынок земли: какими способами можно «обойти» закон

Редакция "Наше мiсто"
    -
Рынок земли: какими способами можно «обойти» закон

1 июля в Украине открылся рынок земли – снят мораторий на сделки с землей сельскохозяйственного назначения. Существуют ограничения: в ближайшие три года продавать и покупать землю имеют право только физические лица; юрлица смогут это делать с 2024 года, а иностранцы и вовсе не могут приобретать участки.

Но на практике эти ограничения можно обойти. Это незаконно, но кого это останавливает?

Как можно обойти покупку земли только физическими лицами

Земельный участок может приобрести только гражданин Украины, причем в один руки продажа разрешена только 100 гектаров. Затем собственник может распоряжаться землей по своему усмотрению, в том числе, и сдать ее в аренду какой-либо компании. Таким образом, чтобы юрлицо получило один большой участок, необходимо набрать несколько десятков добровольцев, чтобы они купили и передали в пользование землю. За вознаграждение группа жителей одного села вполне может пойти на это.

Подобная схема давно работает при оформлении фирм на подставных лиц. Но, конечно, если она будет раскрыта, организаторам придется отвечать по закону.

Как в реалиях работает рынок земли

Ко дню открытия рынка земли были внесены соответствующие изменения в законы и нормативные акты. И 1 июля были зарегистрированы 33 сделки.

При этом остались вопросы. Нотариусы для проведения сделок должны подключиться к кадастровым реестрам и проверять источник происхождения средств для покупки земли: затребовать справки о доходах, отчеты ФОПов. Но главное, на что сетуют нотариусы: им в обязанность вменяют проверку того, не действует ли покупатель в интересах юрлиц или иностранцев. Нотариусы не понимают, как они это могут делать и тем более нести за это ответственность.

Рынок земли: какими способами можно «обойти» закон

Самое главное, что нужно знать о продаже земли

Напоминаем основные положения, по которым работает рынок земли в Украине:

  1. С июля разрешена покупка сельскохозяйственной земли физлицам, с ограничением до 100 га одному человеку
  2. Юрлица смогут приобретать землю с 2024 года, с ограничением до 10 тысяч га.
  3. Право покупать землю иностранцами может быть дано только на всеукраинском референдуме
  4. Чтобы с участком земли можно было провести сделку, он должен быть зарегистрирован в госкадастре
  5. Также в госреестре недвижимого имущества должно быть зарегистрировано право собственности на землю. Оформить его можно в исполнительных органах местной власти, у нотариуса или в ЦНАПе.
Рынок земли: какими способами можно «обойти» закон
Поделиться: