Какое мороженое можно покупать детям

Редакция "Наше мiсто"
    -
Какое мороженое можно покупать детям

Мороженое – любимое летнее лакомство детей и взрослых. От разнообразия ярких этикеток в супермаркете буквально разбегаются глаза. Какое же мороженое из десятков видов выбрать? Да еще чтобы не только вкусно было, но и качественно. Разберемся, на что необходимо обратить внимание, чтобы выбрать правильное мороженое для детей.

Каким бывает мороженое

Существует несколько критериев классификации мороженого:

  1. По технологии производства: однослойное и многослойное
  2. По жирности: молочное мороженое (0,5-7,5%), сливочное (8 – 11,5%), пломбир (12 – 20%).

Госстандарт Украины ограничивает присутствие растительных жиров и вкусовых добавок в составе мороженого не более 35 процентов от массы порции.

Какое мороженое можно покупать детям

Три стандарта мороженого

Государственный стандарт Украины определяет три стандарта для производителей мороженого (эти цифры можно найти на упаковке):

— ДСТУ 4733:2007 (молочное, сливочное, пломбир)

— ДСТУ 4734:2007 (фруктовое мороженое, лед и шербет)

— ДСТУ 4735:2007 (мороженое с комбинированным составом)

Если говорить упрощенно, то по первому стандарту в составе мороженого запрещены растительные жиры, а по третьему они допустимы в ограниченном объеме.

Рекомендованный стандарт производства мороженого для детей — ДСТУ 4733:2007. В соответствии с ним, в составе мороженого должно быть только молоко и молочные продукты, добавки допустимы только натуральные. По стандарту производитель может добавлять лишь некоторые ароматизаторы и стабилизаторы.

Какое мороженое можно покупать детям

Что согласно ДСТУ должно быть написано на этикетке мороженого

Изучая состав мороженого на упаковке, обратите внимание и на другую информацию, которая обязательно должна указываться по условиям ДСТУ:

— полное название продукта

— название производителя, юридический адрес и адрес производства, телефон

— масса нетто

— состав мороженого по убыванию массовой доли ингредиентов

— энергетическая и пищевая ценность

Убедитесь, что упаковка не нарушена, а мороженое сохранило форму. Если это не соответствует действительности, скорее всего, были нарушены правила транспортировки: мороженое размораживалось и впоследствии повторно замораживалось. Это чревато появлением в продукте бактерий.

Какое мороженое можно покупать детям

Как проверить мороженое

Качество мороженого и соответствие заявленного на упаковке состава Госстандарту можно проверить в домашних условиях.

  1. При комнатной температуре качественное мороженое тает за 15-20 минут равномерно, без оставшихся кусков льда. Таяние замедляется жирами. Если мороженое растаяло за 10 минут и приобрело белый цвет, значит, в составе есть растительные жиры.
  2. О натуральности мороженого говорит появление пенки при принудительном таянии. А вот сладкая жидкая масса говорит о добавлении ароматизаторов и растительного жира.
  3. Таяние глазури должно происходить с той же скоростью, что и самого мороженого

Отдельных слов заслуживает любимый детьми замороженный сок. Яркие цвета говорят о ненатуральности красителей. Лучше отказаться от покупки такой продукции, если в составе указаны консерванты, ароматизаторы, красители и загустители. Присутствие воды, сиропов и глюкозы также говорит о химическом происхождении ингредиентов замороженного сока.

Какое мороженое можно покупать детям
Поделиться: