Скандал в Днепре: церковь опечатала Дом камерной и органной музыки и не пускает коллектив (Фото)

Редакция "Наше мiсто"
    -

В Днепре отменили концерты и закрытие 34-го сезона в Доме камерной и органной музыки. Руководитель коммунального учреждения «ДДКОМ» Антон Чернета заявил, что церковь опечатала помещение и ворота и не пускает коллектив, передает корреспондент «Наше Місто» со ссылкой публикацию Антона Чернеты в Фейсбук.

Директор учреждения заявил, что настоятель Свято-Николаевского храма Днепропетровской епархии УПЦ иерей Константин Калашников 21 июня навесил замки и цепи на входные двери и ворота, а также на внутренние двери Органного и опломбировал их.

 «На эти действия была вызвана полиция. К настоящему времени настоятель не допускает коллектив в помещения органного зала, в том числе, и к органу. И в помещения, где находится имущество коммунальной собственности областного совета. На наши неоднократные просьбы прекратить эти действия и обратиться за решением юридических аспектов ситуации мирным путем в областной совет, со стороны настоятеля никаких действий не происходит. Диалог отсутствует.

 Коллектив Органного сообщил о таких действиях настоятеля в облсовет и ждет срочного решения данной ситуации», — сказал он.

Напомним, что Дом камерной и органной музыки в Днепре одновременно является действующим храмом. Храм был заложен 21 февраля 1913 года, строился 28 месяцев и был освящен 17 мая 1915 года. Собор стал одним из красивейших архитектурных сооружений города начала XX века. В феврале 1929 года Брянский собор был закрыт. В 1979 году благодаря отдельным энтузиастам и многочисленным ходатайствам общественности собор сохранили, внеся его в реестр памятников архитектуры охраняемых государством. После реставрации было принято решение преобразовать храм в Дом органной и камерной музыки В здании установили 12-тонный орган фирмы «Sauer» из Франкфурта-на-Одере, имеющий 30 регистров. В 2011 году Брянский собор был официально передан в собственность Днепропетровской епархии Украинской Православной Церкви, но Дом органной и камерной музыки не прекратил своего существования — концерты и творческие вечера продолжались до последних дней.

Поделиться: