Объездная, налоговые льготы и переход на автономку для 54-х домов: итоги 8-й сессии горсовета

Редакция "Наше мiсто"
    -

В ходе 8-й сессии городского совета депутаты приняли ряд важных для громады решений: внесли изменения в бюджет, программы социального и экономического  развития, расширили перечень объектов для приватизации.

Объездной — зеленый свет. Депутаты передали с баланса города на баланс области проектно-сметную документацию по строительству автомобильной дороги на участке от ул. Кайдакский Шлях до автомобильной дороги Киев — Луганск — Изварино.  Участок, который соединит Криворожскую трассу и Кайдакский мост, имеет ключевое значение для создания объездной дороги, которая крайне нужна Днепру, а благодаря решению горсовета и сотрудничеству городской и областной властей работы на этом участке смогут возобновиться. Строительство будет проводиться за средства областного бюджета.

Итоги 8-й сессии горсовета – новости Днепра

«Это — наш первый  шаг к строительству полномасштабной объездной дороги для большегрузного транспорта, чтобы грузовики не разбивали дороги города. В дальнейшем этим вопросом будет заниматься областная власть — в рамках программы Президента «Велике будівництво», — сказал Борис Филатов.

Готовься к зиме летом

Городские власти помогут установить индивидуальное отопление жителям 54 многоквартирных домов. Горожане, которые исправно платили за тепло, получат компенсации и разрешительные документы. Такое решение приняли депутаты в ходе сессии. Список домов можно найти на сайте горсовета

Перевод зданий на индивидуальное отопление обусловлен тем, что внутридомовые котельные в этих домах достигли предельного срока эксплуатации и требуют капремонта, отмечают в горсовете. По новым государственным строительным нормам котельные должны выноситься за пределы домов, а это требует значительных капиталовложений.  В то же время жильцы этих домов серьезно задолжали за коммунальные услуги  — около 28 млн грн за год.

Итоги 8-й сессии горсовета – новости Днепра

Все без исключения жители получат разрешительные документы на установку индивидуального отопления и проектную документацию. Тем, у кого нет долгов за тепло, предоставят компенсацию из городского бюджета, которая покроет установку индивидуального отопления.

Думаем о будущем

Депутаты призвали власти страны освободить от налогов квартиры до 85 кв. м. Об этом идет речьв принятом на сессии обращении к Президенту, спикеру и профильному комитету ВР, Кабинету министров. Дело в том, что согласно новым нормам Налогового кодекса с 2022 г. людям придется платить налог за большинство 3-комнатных квартир в городе, которые заселены задолго до введения налога (пока что квартиры площадью до 60 кв. м и дома до 120 кв. м не облагаются налогом — прим.ред.). Новшество, введенное центральной властью, может вызвать возмущение граждан и привести к социальной напряженности, подчеркивается в обращении.

Итоги 8-й сессии горсовета – новости Днепра

Депутаты рекомендовали законодательно изменить нормы Налогового кодекса (НКУ) и освободить от уплаты налога владельцев квартир, площадь которых не превышает 85 кв.м.

Состояние воздуха — под контроль

В Днепре около 600 предприятий и организаций, работа которых негативно влияет на воздух, поверхностные или подземные воды, должны до конца 2021 г. установить станции мониторинга на границе санитарно-защитных зон. Такое решение приняли депутаты горсовета. Также предприятия должны мониторить состояние сточных вод, поступающих в канализацию. Станции мониторинга присоединят к электросетям и городской системе видеонаблюдения.

Коммунальные предприятия «Экополис» и «Днепроводоканал» назначены уполномоченными по мониторингу вредных выбросов в атмосферу и воду на предприятиях и учреждениях. При нарушения сроков установки станций КП «Днепроводоканал» сможет отключать предприятия от сетей водоотведения.

Больше оплачиваемых общественных работ для тех, кто ждет вакансию в центрах занятости.  Согласно решению горсовета, к перечню добавили санитарные работы в больницах города: уход за тяжелобольными, покос травы, обрезку деревьев, ремонт ограждений, покраску скамеек, уборку помещений, мытье лестниц и окон, выполнение подсобных работ. Напомним, общественные работы оплачиваются из городского бюджета. Ранее люди, которые ждали вакансию в центрах занятости, могли подрабатывать в парках городах. Расширение перечня работ позволит привлечь к ним  большее число женщин, ожидающих вакансии, отмечают в горсовете.

Вместе работаем для современного образования. Депутаты утвердили Меморандум о сотрудничестве между Ассоциацией городов Украины и городским советом Днепра. Это позволит подключить школы города к электронным образовательным ресурсам (проект «Цифровой прорыв»). Кроме того, совместными усилиями город и Ассоциация продолжат реализацию проекта “Нова українська школа”, а также будут развивать STEM (естественно-математическое) образование. Сотрудничество позволит привлекать педагогов к национальным и международным проектам и работать с инклюзивным-ресурсными центрами, развивать инклюзивное образование в городских школах и т.д.

Автор Михаил Чернов.

Фото Сергей Бараненко

Поделиться: