Змеи сами вас боятся: в Днепре рассказали, как напугать пресмыкающихся

Валерия Доброта
    -
Как напугать пресмыкающихся – новости Днепра

Встречу с пресмыкающимися, даже если они неядовитые, вряд ли назовешь приятной. Но ее можно избежать, если правильно вести себя на природе. Как это сделать, обсуждали эксперты на пресс-конференции в пресс-центре «Наше місто».

Как напугать пресмыкающихся – новости Днепра

Заместитель начальника аварийно-спасательной части аварийно-спасательного отряда специального назначения Главного управления ГСЧС Украины в Днепропетровской области Владимир Иванник отметил, что жители региона достаточно часто звонят в 101, когда пресмыкающиеся наведываются к ним в гости.

«В 2020 году было 23 выезда на пресмыкающихся, отловлено и выпущено только 12. С начала 2021 мы выезжали 29 раз в вызовы, где граждане фиксировали пресмыкающихся. Мы их ловим и отпускаем в среду. Все они – ужи, гадюка была только 1 раз. В этом году тепло пришло гораздо позже, чем в прошлом. Поэтому пик активности пресмыкающихся наступит позже», — рассказал он.

Как напугать пресмыкающихся – новости Днепра

Заведующий центром по лечению острых отравлений КНП «Городская клиническая больница №4» Днепровского горсовета Николай Шинкаренко советует напугать змею, чтобы не попасть ей в зубы.

«Если вы поехали на природу или к водоему и знаете, что там могут водиться змеи, то я рекомендую хорошо одеваться, прикрывая голени. Когда идете по тропинке, старайтесь, шуметь и как можно громче топать. Змея сама вас боится, и вы ее такими нехитрыми методами испугаете.

Если все-таки вас укусили, главное — не паниковать. Займите горизонтальное положение, сделайте так, чтобы конечность не двигалась! Много пейте, желательно воду. Примите антигистаминный препарат, который есть в любой автомобильной аптечке. И вызывайте врачей. Колоть или не колоть вакцину — решает врач.

Положительным моментом является то, что в нашей области нет смертельно ядовитых змей, а есть только ядовитые. Это говорит о том, что от укуса никто не умрет. Самое опасное то, что человек может погибнуть от острой аллергической реакции.

Если вас укусила пчела или мошка, то сначала необходимо убрать зуд. Для этого протрите место укуса слабым раствором нашатыря или уксусом. И обязательно выпейте любые антигистаминные препараты!», — говорит врач.

Напомним, ранее мы писали, что змеи возле супермаркетов и в частных домах: нашествий гадов в Днепре продолжается (Видео).

Поделиться: