Бездомный в туалете и 500 кг украденной гальки: как вандалы разрушают сквер Прибрежный (Фото)

Редакция "Наше мiсто"
    -

Вандализм — страшный бич парков, публичных пространств, транспорта и жилых зданий Днепра. Злоумышленники каждый день разрушают, крадут и портят собственность громады города. Власти настойчиво призывают людей проявить сознательность, а правоохранители —  сразу сообщать о случаях вандализма по тел.102,

Сливают мыло и уносят… гальку (!)

Сквер Прибрежный, созданный на массиве Победа вместо диких зарослей — красивейшее место Днепра. Днепряне гуляют тут с детьми, занимаются спортом, любуются рекой, делают селфи… Увы, при этом многие не доносят мусор до урны, выгуливают собачек прямо на газонах, ездят на скейтах по скамейкам, и не только

— Конечно, я против того, чтобы кто-то разрушал городское имущество, — говорит житель Днепра Виталий, который гуляет в сквере Прибрежный вместе с внучкой Кирой. — Уверен, в первую очередь нужно улучшать воспитание людей, ведь охрану возле каждого дерева не поставишь.

Как вандалы разрушают сквер Прибрежный (Фото) – новости Днепра

Сотрудники коммунальных служб ежедневно наводят порядок в сквере: вывозят мусор, ухаживают за деревьями и газонами. А ещё — устраняют последствия вандализма и хулиганских действий, рассказывает Светлана Литвинова, начальник Управления благоустройства Департамента благоустройства и инфраструктуры мэрии Днепра. Очищают лавочки и парапеты от загрязнений (в том числе — от разлитой колы, пива и остатков пиццы), удаляют надписи, нанесенные краской на парапетах, восстанавливают скамейки после отчаянных скейтеров: подростки нередко катаются прямо по парапетам и лавочкам, пачкают и разбивают их — несмотря на запрещающие знаки

Для скейтеров — есть решение

Молодые люди, которые увлекаются ездой на скейт-бордах, смогут безопасно и без вреда для городского имущества кататься, если будет специальная площадка, уверен представитель движения скейтеров и велосипедистов Игнат Туренко. Сейчас в сквере им.Усачева, что на пр. П.Калнышевского, уже проектируется скейт-площадка.

Как вандалы разрушают сквер Прибрежный (Фото) – новости Днепра

Кроме того, горожане ухитряются уносить с собой в гальку, которой оформлен красивый фонтан в сквере Прибрежный: берут “на память” или для собственных авариумов.

Еще — воруют туалетную бумагу и мыло и комфортных биотуалетов, самые ловкие ухитрялись свинчивать краны и даже доводчики с дверей.

А хитом стал… бездомный, который поселился в общественной уборной в сквере — с горячей водой и дезинфектором. Только после разъяснительной работы он покинул комфортное место…

Как вандалы разрушают сквер Прибрежный (Фото) – новости Днепра

Все испорченное и разграбленное городское имущество нужно восстанавливать, очищать и приводить в порядок. Эти работы — сложные и затратные, отмечают в мэрии. И призывают горожан беречь места отдыха и не портить городское имущество. Наконец, за вандализм предусмотрена административная ответственность

Достаточно одного окурка

Страдают от вандалов и контейнеры для сбора мусора. Когда они появились в Днепре, город потрясла находчивость местных “бизнесменов”: те украли новенький мусорный контейнер, чтобы… квасить в нем капусту (!).

А сейчас статистика шокирует: с начала 2021 г.  уничтожено порядка 600 (!) современных контейнеров для ТБО (в т.ч. 189 сожжено), в 2020 г. — порядка 1500, в 2019 г.  — более 1600 мусорных баков.

Как вандалы разрушают сквер Прибрежный (Фото) – новости Днепра
Как вандалы разрушают сквер Прибрежный (Фото) – новости Днепра

Достаточно окурка, чтобы загорелся мусор и был разрушен бак, даже металлический, а это — серьезный ущерб для городского бюджета. А еще в контейнеры для бытовых отходов зачастую сбрасывают габаритный строительный мусор: он повреждает баки и мусороуборочные машины, отмечает Ярослав Крисько, начальник управления охраны окружающей среды мэрии Днепра.

При этом власти Днепра постоянно создают условия для цивилизованного обращения с отходами. Так, недавно на Набережной (от Нового до Мерефо-Херсонского моста) установили 13 новейших подземных контейнеров для сбора мусора. Объем каждого — 3,3 куб. м, у них широкая горловина, плотная крышка, так что складировать можно пластиковые бутылки, коробки из под пиццы и т.п. Главное — желание и сознательность горожан.

Украли даже память

Печально, но факт: в погоне за наживой злоумышленники готовы уничтожить даже память о погибших земляках. Так, в 2020 г. воры сорвали 8 бронзовых табличек с именами с памятника воинам-афганцам. Городские службы восстановили таблички, отмечает Надежда Лиштва, начальник охраны культурного наследия мэрии Днепра, также монумент регулярно очищают от граффити и нарко-рекламы.

Пострадал от вандалов и другой памятник — “Мальчик с голубем” (ул. Янгеля, 35), у которого злодеи оторвали руку, а памятник расстрелянным в годы войны пациентам психиатрической больницы на массиве Игрень из-за действий злоумышленников в 2018 г. лишился ноги.

Заметили вандалов? Звоните 102!

Что делать, если заметили хулиганов или вандалов? Правоохранители призыаают сразу звонить в полицию (102). Патрульные оперативно реагируют на сигналы о случаях хулиганства и вандализма, подчеркивает представитель Патрульной полиции старший лейтенант Павел Карманов. Кроме того, большая помощь для силовиков — видео с камер наблюдения из городского Ситуационного центра, которое помогает определить злоумышленников.

Справка
Вандализм — бессмысленно-жестокое разрушение исторических памятников и культурных ценностей, варварство. Вандалы — одно из племен, которое жестко разграбило  Рим в 455 году н.э. и увело в плен множество жителей Вечного города.

Стоит знать

Ст.152 КОАП за нарушение правил благоустройства предусматривает штраф до 1360 грн

Только цифра

500 кг гальки (!) “унесли на память” неизвестные горожане из сквера Прибрежный

Автор: Михаил Чернов
Фото Валерия Кравченко

Поделиться: