За год потеряли главврача и спасли почти 400 детей: как борется с пандемией 6-я детская Днепра

Алиса Литвинова
    -
Как борется с пандемией 6-я детская больница – новости Днепра

Весной 2020 года Днепровская городская детская больница №6 одной из первых приняла на себя удар борьбы с пандемией. Медучреждение вошло в первую линию оказания помощи детям с СOVID-19. За год коллектив столкнулся с таким количеством вызовов, что многим коллегам не приходится за всю жизнь. Ударом для всей больницы стала смерть от коронавируса главврача Виктора Слатвицкого, в котором души не чаяли все – от маленьких пациентов до медсестер и врачей. До сих пор коллектив «шестерки» до конца не пришел в себя от горькой утраты.

После смерти Виктора Слатвицкого исполнять обязанности генерального директора стала Лина Чергинец, которая на тот момент была медицинским директором больницы. Женщина бок о бок проработала с Виктором Григорьевичем много лет. Их совместная работа была направлена на улучшение качества медицинской помощи. Они надеялись, что вместе увидят больницу и после запланированной на ближайшие годы реконструкции. Но коронавирус, коварный и беспощадный, поломал все планы, и основной удар борьбы с пандемией коллектив больницы принял без Виктора Григорьевича.

Как борется с пандемией 6-я детская больница – новости Днепра

С 24 апреля 2020 года врачи больницы успешно вылечили от коронавирусной инфекции почти 400 детей и подростков. К счастью, без летальных исходов, хотя тяжелых случаев было немало. Эксклюзивно о борьбе с пандемией коронавируса и планах по реконструкции медучреждения Лина Чергинец поделилась с журналистами сайта «Наше Місто».

Как борется с пандемией 6-я детская больница – новости Днепра

Реконструкция больницы и «европейское» будущее

На сегодняшний день Днепровская городская клиническая больница №6 базируется по 2 адресам – на ул. Караваева, 68 и Владимира Антоновича, 29 (бывшая детская больница №2). Вместимость расширили до 250 коек.

Сейчас в помещении на ул. Владимира Антоновича, 29 находятся плановые отделения — педиатрическое, часть инфекционного с паллиативными койками и хирургическое. В свою очередь, детская больница №6, на улице Караваева, 68, стала ковидной базой города. Оказание медицинской помощи детям с COVID-19 проводится в боксах. Таким образом они полностью изолированы от других пациентов. Все манипуляции, доставка еды и обслуживание проводятся с улицы, из-за чего потоки пациентов не пересекаются друг с другом.  

Как борется с пандемией 6-я детская больница – новости Днепра

В ближайшие годы медучреждение ждут кардинальные изменения.

«Уже не будет советского типа постройки, за что нас ругают пациенты. Все палаты будут с туалетом и дешевыми кабинками для комфорта пациентов. Также полностью заменят оборудование, мебель. У нас будет современная больница европейского типа», — говорит Лина Чергинец.

Проект рассчитан на 5 лет. До конца 2021 года планируют начать реконструкцию одного из корпусов, который уже закрыли и готовят к ремонту.

Как борется с пандемией 6-я детская больница – новости Днепра

Тяжелые времена пандемии

Коронавирусная пандемия внесла огромные коррективы в работу больницы. Лина Чергинец признается, что COVID-19 поначалу вызывал у врачей жуткий страх.

«Было очень страшно. Мы не знали, с чем столкнулись. Но страх преодолели и быстро научились, потому что выхода другого не было, нужно было спасать детей. Кстати, именно в отделениях, где оказывают помощь больным с COVID-19, самая низкая заболеваемость сотрудников. Потому что приняты все необходимые меры безопасности».

Самым тяжелым месяцем был март 2021 года. За этот период госпитализировали 93 ребенка. Для сравнения, сейчас в больнице находится 4 малыша с коронавирусной инфекцией.

Как борется с пандемией 6-я детская больница – новости Днепра

Вирус изменился и продолжает мутировать

Весной 2021 года врачи больницы столкнулись со «взрослым» течением болезни у детей – участились случаи двухстороннего поражения легких. Также довольно часто госпитализировали детей с лихорадкой, кишечными проявлениями и обезвоживанием. Хуже всего с COVID-19 справляются дети с тяжелыми сопутствующими патологиями, а также те, у кого развился мультисистемный воспалительный синдром.

 «Один из самых тяжелых случаев — 3-летний ребенок с коронавирусом, которого госпитализировали с осложнениями со стороны сердца. На догоспитальном этапе у малыша произошла остановка сердца. Его доставили в реанимационное отделение на искусственной вентиляции легких. Врачи спасли ему жизнь, но из-за произошедшего сильно пострадала нервная система. Поэтому ребенку потребовалась длительная реабилитация.

Еще один тяжелый случай — 8-летний мальчик на фоне коронавируса перенес редкую для ребенка тромбоэмболию (закупорку) крупного сосуда — легочной артерии. К счастью, врачам удалось его спасти и стабилизировать состояние. После этого он прошел длительную реабилитацию в другом медучреждении. Если бы это был взрослый человек, то он, наверное, мог погибнуть. Потому что тромбоз был массивным. К счастью, смертельных случаев в больнице не было», — рассказала и.о. генерального директора.

Как борется с пандемией 6-я детская больница – новости Днепра

Медицинская семья

Любовь к медицине Лине Чергинец передалась по наследству от мамы – она была врачем-фтизиатром. В медицинской сфере работает и ее муж. Для себя Лина Николаевна выбрала педиатрию, потому что больше всего женщину вдохновляют веселые, выздоровевшие глаза маленьких пациентов, когда они уезжают домой. А также счастливые лица родителей, для которых здоровье их чад – самое большое в жизни счастье.

Полностью отдавая себя любимой профессии, Лина Чергинец воспитала чудесных сына и дочку. Мальчик заканчивает 8-й класс, а девочка – выпускница. Оба пока отказываются продолжать семейную династию. Хотя мама не теряет надежду.

«Хотелось бы увидеть хотя бы одного из детей в медицине. Но давить не буду, это их выбор», — говорит она.

Вдохновение Лина Чергинец черпает в своей семье, детях. Женщина очень любит музыку, танцы, а также коллекционирует кукол, в том числе и современных. Мечтает сделать для них специальный стеллаж, чтобы ее коллекцией могли любоваться все, кто бывает в гостях.

Как борется с пандемией 6-я детская больница – новости Днепра

Автор: Литвинова Алиса, Валерия Доброта

Напомним, ранее мы писали, «Революционер» в белом халате: интервью с гендиректором областной детской больницы Алексеем Власовым

Поделиться: