Субсидии по-новому: кто может надеяться на помощь государства

Редакция "Наше мiсто"
    -
Субсидии по-новому: кто может надеяться на помощь государства

Вопрос субсидий интересует в Днепре не одну семью. И, когда в апреле этого года правительство приняло новые правила назначения субсидий с усилением требований к их получателям, почти каждый день в редакцию звонили читатели. «Могу ли я рассчитывать на субсидию, если есть квартира, а в наследство достался дом в деревне? Какая сумма на депозитном счете избавит меня помощи государства?» — это и другое спрашивали горожане. Особенно волновала днепрян необходимость подавать новое заявление и декларацию для назначения и предоставления субсидии.

И хотя речь шла о возможности подавать документы с мая по сентябрь, в том числе онлайн, каждый представлял, что не обойдется без очередей.

На вопросы читателей ответила Марина САМЕДОВА, главный специалист Правобережного управления социальной защиты населения Днепровского городского совета:

— Важно знать, что 19 мая Кабинет Министров Украины внес коррективы в принятые в апреле этого года правила получения жилищных субсидий. Среди них — решение о возможности автоматического переназначения субсидий тем домохозяйствам, где отсутствуют критерии, по которым жилищная субсидия не предоставляется. И теперь назначения субсидии на следующий период домохозяйствам, которые получали ее в отопительном сезоне 2020-2021 годов, будет проводиться без обращения граждан, автоматически.

Исключение составляют домохозяйства, которым субсидия:

— предоставлялась в денежной безналичной форме (необходимо получить в банке данные для выплаты средств наличными);

— была назначена по фактическому месту проживания арендаторов жилых помещений, внутренне перемещенных лиц (нужно подтвердить место фактического проживания);

— предназначалась без учета отдельных лиц из числа зарегистрированных в жилом помещении, которые не проживают по месту регистрации (необходимо уточнить данные о непроживания отдельных лиц по месту регистрации).

Субсидии по-новому: кто может надеяться на помощь государства

Если есть квартира и дом в селе

— Да, последнее решение правительства предполагает не учитывать для назначения субсидии жилые помещения, находящиеся в общей, долевой или совместной собственности (в основном это приватизация жилья), а также те, которые находятся в сельской местности (в основном это наследство).Поэтому рассчитывать на субсидию могут и днепряне, которые имеют квартиру в городе, и в наследство получили дом в селе.

Документы для субсидии

Когда бы вы не подали документы (с мая по сентябрь включительно), жилищная субсидия всем домохозяйствам будет рассчитываться с мая.

Для назначения субсидии подается заявление, декларация, справка о доходе, который невозможно получить запросами в ПФУ и ДФС. А также договор о реструктуризации задолженности по оплате коммунальных услуг (если она есть) и договор аренды жилого помещения.

 Документы можно подать лично, направить в орган соцзащиты населения по почте или в электронной форме. Бланки заявления и декларации для жилищной субсидии можно распечатать с официального сайта Минсоцполитики и лично подать или отправить их по почте в органы социальной защиты населения. Также документы можно послать в электронной форме через государственный веб-портал «Действие», официальный сайт Минсоцполитики или интегрированые с ним информационные системы iGov.

Кто не получит субсидии?

Если кто-либо из состава или членов семьи домохозяйства имеет в собственности: более одного транспортного средства (с года выпуска которого прошло менее 15 лет), а также, если есть депозитный счет на сумму более 100 000 гривен. Когда в течение года перед обращением за субсидией он купил земельный участок, жилье, другую недвижимость, транспортное средство и т.д. на сумму, которая превысила 50 000 грн.

Кроме того, субсидия не назначается, если в течение 12 месяцев перед обращением за назначением государственной помощи было приобретено иностранную валюту или банковские металлы на общую сумму свыше 50 тыс.грн. Когда кто-то из совершеннолетних членов семьи не учился, не работал и не имел статуса безработного. Есть еще ограничения по пребыванию претендента на субсидию за рубежом более 60 дней.

Если раньше спорные вопросы о назначении жилищных субсидий рассматривала специальная комиссия, то сейчас это будут делать органы социальной защиты населения (управление соцзащиты) самостоятельно на основании предоставленных гражданами документов по существу вопроса.

За более подробной информацией обращайтесь в управления социальной защиты населения Днепровского городского совета.

Субсидии по-новому: кто может надеяться на помощь государства

Полезные телефоны:

Правобережное управления социальной защиты населения

Новокодацький район (ул. Трудовая, 1А): 063-343-48-04.

Чечеловский район (ул. Уральская, 5): 063-343-47-27.

Левобережное управления социальной защиты населения

Амур-Нижнеднепровский район (ул. Радистов, 8): 056-720-90-22; 056-720-90-21; 093-707-47-00.

Индустриальный район (просп. Петра Калнышевского, 55): 098-246-14-92.

Самарский район (ул. 20-летия Победы, 51): 066-717-67-04.

Центральное управление социальной защиты населения

Соборный район (ул. Героев, 40): 097-385-60-19; 095-510-26-50; (Ул. Василия Жуковского, 39/41): 068-206-53-55.

Центральный район (ул. Владимира Антоновича, 30/32): 095-192-96-81.

Шевченковский район (ул. Богдана Хмельницкого, 116А): 066-482-31-49.

В тему

Можно ли самому посчитать размер субсидии?

 Расчет жилищной субсидии осуществляется автоматически на основании данных о доходах зарегистрированных в жилом помещении лиц и членов их семей. Также органами соцзащиты населения в расчет берется информация от ГНС, Пенсионного фонда Украины, исполнителей услуг, органов местного самоуправления.

Человек может самостоятельно рассчитать размер субсидии как разницу между стоимостью ЖКУ (жилищно — коммунальных услуг) в пределах социальной нормы жилья, нормативов пользования этими услугами и размером обязательного процента платежа за эти услуги, определенного для конкретного домохозяйства.

Размер обязательного процента платежа определяется по формуле: коэффициент дохода домохозяйства (отношение среднемесячного совокупного дохода домохозяйства в расчете на одного человека до прожиточного минимума на одно лицо, установленного на 1 января года, с которого назначается субсидия) делится на два и умножается на 15 процентов. Чем меньше доходы домохозяйства, тем меньше будет обязательный процент платежа за ЖКУ и больше — сумма субсидии.

Поделиться: