25 мая, Рябиновка: что нельзя делать, приметы и традиции

Редакция "Наше мiсто"
    -
25 мая 2021, Рябиновка: что нельзя делать – новости Днепра

25 мая в народе отмечают праздник, который прозвали Рябиновка. Православные христиане сегодня почитают память святителя Епифания Кипрского.

Именины сегодня празднуют Герман, Денис, Иван, Петр, Федор, Евдокия, Семен, Филипп.

Народные традиции

Другие названия праздника «Красный кафтан», «Епифан». День прозвали Рябиновкой в честь одного из самых уважаемых и любимых деревьев на Руси – рябины. Она в народе считалась защитницей от огня и пожаров.

Что нельзя делать

Никому не говорите, что идете в храм, иначе к вам привяжется черт и отберет удачу. Когда будете идти по дороге и если увидите кости, их нельзя перешагивать, оны могут быть из черепа поросенка, и с роду может родиться ребенок со скудными умственными способностями.

Как раз начинают цвести кувшинки, но белые домой приносить нельзя, могут умереть домашние животные. Кувшинки нельзя срезать, только резко вырывать, а перед этим еще и поговорить и потом закрыть уши. Потому что считается, что кувшинки – это русалки в другом облике. Если отрезать цветок, то долгое время вас будут преследовать плохие сны или вы просто упадете в воду и можете не выбраться.

25 мая 2021, Рябиновка: что нельзя делать – новости Днепра

Приметы

  • На восходе небо красное – к сухому лету.
  • Солнце на заре в «красном кафтане» – летом не избежать пожаров из-за сухой погоды.
  • На рябине много цвета – к хорошему урожаю льна.
  • Если на прудах на Епифана появились листья кувшинки, значит следовало ожидать окончания заморозков, но если их бутоны все еще были закрыты, то ждали возвращения морозов.
25 мая 2021, Рябиновка: что нельзя делать – новости Днепра

Источник

Поделиться: