Редис: калорийность, польза и вред, рецепты салатов

Редакция "Наше мiсто"
    -
Редис: калорийность, польза и вред, рецепты салатов

Редис традиционно открывает сезон свежих овощей. Его уникальность в съедобных свойствах не только корнеплода, но и ботвы, однако в пищу чаще употребляют красно-белый клубень. Острый вкус редису придает содержащееся в нем горчичное масло.

Редиску едят просто так, а также делают на ее основе разнообразные свежие салаты. Некоторые рецепты и разбор свойств редиса – далее в статье.

Почему редиску назвали редиской

Название редиса имеет простое происхождение. С латыни radix переводится как корень.

Калорийность редиса

Редис обладает низкой калорийностью – до 20 ккал на 100 мг. Благодаря этому он отлично подходит для диетических блюд. Он благотворно влияет на пищеварение и улучшает обмен веществ.

Редис: калорийность, польза и вред, рецепты салатов

Польза и вред редиса

К полезным свойствам редиса относят:

— профилактику воспалительных процессов

— снятие отеков

— антиоксидантное воздействие

— способствует выработке желчи и эстрогенов

— выводит токсины

— нормализация углеводного обмена

— замедление роста злокачественных образований

— нормализация пищеварения

— сок редиски помогает в лечении ОРВИ

Но горчичные масла, которые благотворно влияют на организм, в слишком больших объемах могут оказать и обратное воздействие. Чрезмерно потребление редиса может быть вредным.

  1. Редис не стоит есть тем, кто страдает язвенными заболеваниями, имеет проблемы с кишечником
  2. Людям с проблемами с щитовидкой не стоит есть редис чаще чем раз в неделю
  3. Желчегонные свойства редиса нежелательны при желчекаменной болезни
  4. Панкреатит также служит противопоказанием ля употребления редиса
Редис: калорийность, польза и вред, рецепты салатов

Салаты с редисом

Существует множество рецептов салатов с редисом. Самый простой можно сделать буквально за 5 минут. Нарежьте редис, зеленый лук, петрушку и укроп. Добавьте соль, перец, сметану или растительное масло по вкусу. Легкий и полезный салат готов!

Для любителей оригинального вкуса советуем салат Редис по-корейски. Для него понадобятся:

— 200 гр редиса

— полморковки

— 2 зубчика чеснока

— 1 перо зеленого лука

— 2 ст. ложки растительного масла

— половина чайной ложки острого перца

— половина столовой ложки уксуса или лимонного сока

— 1 ч.ложка кориандра

— по 1/2 ч. ложке кунжута и соли

  1. Овощи нарежьте соломкой и смешайте с перцем, кориандром, уксусом и кунжутом.
  2. Добавьте предварительно нагретое растительное масло.
  3. Посолите, добавьте покрошенный лук, выдавите чеснок
  4. Перемешайте салат и на 2 часа поставьте в холодильник

Такой салат может храниться в холодильнике до 7 дней.

Редис: калорийность, польза и вред, рецепты салатов

Редис на зиму

Чтобы витамины были доступны на протяжении целого года, во время сезона свежего урожая можно сделать запасы. Маринованный редис станет хорошей альтернативой традиционным огурцам с помидорами и удивит ваших гостей зимним вечером.

Ингредиенты:

— редис — 500 грамм

— вода — 500 мл

— растительное масло — 60 мл

— уксус — 1 ст. ложка

— соль — 40 грамм

— сахар — 5 грамм

— укроп — 5 грамм

— лавровый лист — 2 шт.

— перец горошком — 3-4 шт.

Способ приготовления

  1. Вымытый редис нарежьте полукольцами
  2. Добавьте лавровый лист, перец и мелко нарезанный укроп
  3. Добавьте сахар, соль и перемешайте
  4. Залейте масло и, перемешав, оставьте на полчаса
  5. Салат разложите по стерилизованным банкам
  6. Сделайте маринад: вскипятите воду и добавьте уксус – и залейте им салат
  7. Полные банки простерилизуйте 15 минут
  8. Закатайте, банки накройте одеялом
  9. После остывания салат поставьте в кладовку или погреб до зимы
Поделиться: