Может быть в салате, колбасе и даже меде: диетолог из Днепра шокировала фактами о ботулизме

Алина Рудич
    -
Диетолог шокировала фактами о ботулизме – новости Днепра

Возбудитель ботулизма (Clostridium botulinum) – бактерия вездесущая, повсюду обитающая вокруг нас. Правда, сама по себе она не опасна, гораздо страшнее токсин, выделяемый в процессе жизнедеятельности. Более подробно об угрозе рассказала диетолог из Днепра Мария Колповская, передает «Наше місто«.

Данная бактерия анаэробная, способная активно жить (и выделять тот самый страшный токсин) исключительно в местах, куда не проникает воздух. Также эта бактерия образует споры. А споры бактерий – штука весьма живучая. Потому даже если в ходе кулинарной обработки продукта вам удается избавиться от самой бактерии, вы вряд ли убьете ее споры (в условиях обычной кухни), которые в среде без доступа воздуха смогут развиться в бактерию, произвести токсин.

Clostridium botulinum – существо многогранное, в природе встречается семь ее форм. Каждая из форм предъявляет свои требования к температурному режиму, количеству соли и рН среды. Как итог, та или иная бактерия вполне себе активно может жить при температуре от 3 до 50 градусов, концентрации соли до 18 грамм на каждые 100 грамм продукта, в широком диапазоне рН. А споры бактерий выживают даже при температуре кипения воды некоторое время. Надежной защитой от ботулизма могут служить только нитритная соль и автоклавирование консервов, а также – избегание герметизации продуктов и блюд.

Какие продукты могут стать причиной ботулизма

Принято считать, что ботулизм может развиться лишь при условии поедания несвежей или некачественной рыбы. Однако причиной ботулизма могут стать и следующие продукты:

  • консервы, любые, не только грибные, как принято считать в народе. Пресервы под капроновой крышкой – сюда же, если крышка прилегает достаточно плотно. Вздутая крышка – один из признаков активизации Clostridium botulinum, но не верный знак этого процесса.
  • невыпотрошенная вяленая или соленая рыба
  • колбаса, если при ее изготовлении не использовалась нитритная соль
  • салаты. Да, свежие салаты. Овощ, испачканный в землю – потенциальный носитель Clostridium botulinum. Даже если вы этот овощ, вроде как, помыли и протерли. Далее, овощ нарезается и щедро поливается маслом. Масло образует воздухонепроницаемую пленку, и стоит такому салатику постоять денек на столе или даже в холодильнике…
  • употребление меда в пищу также может стать причиной ботулизма. Мед – не супер антисептик, в нем отлично выживает множество простейших форм. Например, споры Clostridium botulinum. А кишечник человека – среда безвоздушная. И помешать проникновению в эту безвоздушную среду (а затем и активному развитию в ней) спор Clostridium botulinum могут исключительно качественная кислотность желудочного сока и крепкая микрофлора. Взрослому здоровому человеку споры не страшны. Чего не скажешь про маленьких детей, людей с заболеваниями ЖКТ и тех, кто активно пьет (пил) антибиотики. Потому маленьким детям (в идеале, до 2х лет, критическое требование ВООЗ – до 12 месяцев) мед давать нельзя, ни в коем случае! Ну и обладателям проблем с ЖКТ надо бы поостеречься.

И помните, спорный продукт лучше выбросить, а не «протушить и на стол». Недоеденные салатики сразу же после трапезы желательно отправлять в компостное ведро, а вяленую рыбу (даже «магазинную»), домашнюю тушенку, сомнительную колбасу и консервацию, продающуюся на придорожных базарах – не стоит включать в свой рацион.

Признаки и симптомы ботулизма

Признаки и симптомы пищевого ботулизма обычно начинаются между 12 и 36 часами после того, как токсин попадает в тело. Но начало симптомов может варьироваться от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от количества потребляемого токсина. Признаки и симптомы пищевого ботулизма включают:

  • Сложность глотания или разговора
  • Сухость во рту
  • Слабость по обе стороны лица
  • Размытое или двойное зрение
  • Сглаживающие веки
  • Затрудненное дыхание
  • Тошнота, рвота и судороги в животе
  • Паралич

Как лечат больных ботулизмом

В домашних условиях первая помощь при ботулизме заключается в скорейшей доставке больного в медицинское учреждение. Чем быстрее это будет сделано, тем выше шансы на благополучное выздоровление. Одновременно следует промыть больному желудок водным раствором питьевой соды (20 г на литр воды), поставить содовую очистительную клизму и дать энтеросорбент.

Перечисленные действия замедлят действие токсина и помогут частично вывести его из организма. Однако они не отменяют вызов скорой помощи и доставку пациента в лечебное учреждение, поскольку при сильной интоксикации у больного может очень быстро развиться паралич дыхательных путей и асфиксия, которая приводит к летальному исходу.

Поделиться: