Первая помощь при укусе змеи: что категорически нельзя делать

Алиса Литвинова
    -
Первая помощь при укусе змеи: что нельзя делать – новости Днепра

В мае на территории Украины змеи проявляют наибольшую активность. На них легко наткнуться во время отдыха на природе. Что делать при встрече с пресмыкающимися, чтобы не навредить себе и близким вдвойне, читайте в материале «Наше Місто».

Как избежать укус змеи

Перед тем, как разжечь костер или поставить палатку, возьмите палку и осторожно проверьте кусты. Если обнаружили змею – не трогайте ее, отойдите, не делаете резких движений – она уползет.

Если змея заползла в дом или другое помещение, – лучше вызвать спасателей, а не самим ловить пресмыкающееся.

Одевайтесь правильно:  узкие брюки и высокая обувь, в которую тщательно заправить штаны, не дадут змее заползти к вам в штанину. 

Первая помощь при укусе змеи: что нельзя делать  – новости Днепра

Что нельзя делать

Разрезать рану и прижечь. Нельзя делать никаких надрезов ножом на месте укуса – это усилит кровообращение и всасывание яда. Прижигать тоже нельзя, иначе рана будет заживать только сверху, мы спровоцируем еще большее всасывание яда и токсины продолжат отравлять наш организм.

Отсосать яд из раны. Человек, который это делает, рискует сам отравиться, особенно если есть во рту ранка или ссадина. Этот метод не эффективен и не даст особого результата, поскольку невозможно высосать то количество яда, которое повлияет на ситуацию и спасет пострадавшего.

Наложить жгут на место укуса. Не нужно этого делать, так мы нарушаем кровообращение. В итоге в укушенной ноге или руке под влиянием яда может произойти некроз ткани, из-за этого мы рискуем потерять руку или ногу.

Приложить холод. Холод при укусе змей может усилить кровопотерю, поэтому лучше этого не делать.

Первая помощь при укусе змеи: что нельзя делать  – новости Днепра

Первая помощь

  • Обработать ранки хлоргексидином.
  • Наложить чистую ткань или стерильную повязку, зафиксировать сверху эластичным бинтом (но не туго).
  • Сесть или лечь на бок (или помочь уложить пострадавшего), тем временем вызвать «скорую» или сразу отвезти человека в медучреждение, где есть токсикологическая помощь.

Источник

Напомним, ранее мы писали, что делать при укусе осы или пчелы: первая помощь

Поделиться: