Ко Дню Европы в Днепре открыли памятную доску поэту и драматургу Юлиушу Словацкому

Валерия Доброта
    -

В Днепре ко Дню Европы в здании Университета имени Альфреда Нобеля открыли мемориальную доску в честь польского поэта и драматурга XIX века, который родился в Украине, Юлиуша Словацкого.

На действо 15 мая пригласили атташе Генерального консульства Республики Польша. Начали с двух гимнов – польского и украинского, – под них и открыли мемориальную доску. Также ее освятили по католическим канонам.

«Хочу поблагодарить за такое желание помнить культурных деятелей как Польши, так и Украины. Юлиуш Словацкий родился в Кременце (ныне Тернопольская область – ред.). В его произведениях одним из главных образов была река Днепр, поэтому счастлив быть здесь в славном городе Днепре, на улице Юлиуша Словацкого, которая расположена у воспетой им реки», – отметил атташе Генерального консульства Польша Артур Миськув.

Выдающегося поэта отмечают как борца за свободу обеих стран.

«Поэты, такие как Юлиуш Словацкий, являются примером, как любить свою страну и бороться за ее независимость. Для страны и Днепра – это событие культурное в первую очередь. Скажу, что памятная доска первая в городе, где написаны слова (стихи) на польском языке, такие мероприятия важны для отношений Украины и Польши», – сказал руководитель Днепропетровской областной общественной организации «Центр польской культуры им. Кароля Войтылы» Павел Скурский.

Идея установки таблички зародилась в прошлом году. Пожелали увидеть ее именно на одноименной улице, в центре Днепра. Тогда представители университета и центра польской культуры обратились в горсовет за разрешением. Никаких препятствий не было, мэрия больше помогала и консультировала, как лучше сделать, – подчеркнул Павел Скурский.

«Фигура Юлиуша Словацкого важна и для истории Украины. Иван Франко называл Словацкого «певцом Подолья». Его произведения переводили украинские поэты: Елена Петровна и Максим Рыльский. Мы рады, что именно в нашем городе открыли памятную доску нашему соотечественнику, который прославлял Украину и Польшу», – отметил начальник управления внутренней политики департамента по вопросам местного самоуправления, внутренней и информационной политики Днепровского городского совета Станислав Бандура.

Юлиуш Словацкий родился 4 сентября 1809 года на территории Украины. На сегодня в Польше он один из трех национальных поэтов-пророков польской литературы наряду с Адамом Мицкевичем и Зигмунтом Красинским.

Поделиться: