В Днепре фиксируют случаи опасного заболевания, которое переносят паукообразные

Валерия Доброта
    -
В Днепре фиксируют случаи опасного заболевания – новости Днепра

Майские прогулки на природе по традиции сопряжены с риском быть укушенными клещами. Найти это «сокровище» можно в парках, на лужайках, в лесу. Тем, к кому присосался клещ, грозит опасная болезнь — клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). Опасны не начальные симптомы, а более поздние последствия, которые проявляются у непролеченных больных: поражение суставов, головного мозга, нервной системы, сердечной мышцы. Некоторые осложнения приводят к пожизненной инвалидности.

В Днепре фиксируют случаи опасного заболевания – новости Днепра

— Сейчас клещи вышли на охоту, а число людей, которые обращаются за помощью к медикам, с каждым днем увеличивается, — рассказывает Галина Шамычкова, заведующая отделением особо опасных инфекций Днепропетровского областного лабораторного центра. – Проблема эта не новая, ежегодно в области регистрируют сотни укусов клещей, уже в этом сезоне с просьбой исследовать обнаруженного на своем теле членистоногого обратились 50 человек. Пока опасных боррелий не выявили, но в прошлом году в нашем лабораторном центре обследовали более двух тысяч клещей, треть из них оказались носителями боррелиоза. К сожалению, и в Украине, и в Днепре фиксируют случаи этого опасного заболевания у людей.

В Днепре фиксируют случаи опасного заболевания – новости Днепра

О том, как предотвратить укус клеща, что делать в том случае, если клещ все-таки вас укусил – читайте в номере газеты «Наше місто» за 6 мая.

Поделиться: