В Украине подорожает подключение к интернету: сколько придется платить

Алина Рудич
    -
Подорожает подключение к интернету – новости Днепра

Межведомственная комиссия по международной торговле приняла решение о введении на 3 года дополнительной пошлины на импорт кабеля, в том числе волоконно-оптического. Такое решение может значительно замедлить покрытие территории Украины скоростным интернетом. Об этом передает «Наше місто» со ссылкой на Министерство цифровой трансформации.

Отмечается, что иностранные производители и дистрибьюторы продукции будут вынуждены дополнительно платить сумму в размере 23,5% стоимости кабеля.

«Введение пошлины может привести к уменьшению темпов развертывания сети как фиксированного, так и мобильного интернета. Украинский рынок кабельной продукции может стать менее конкурентным, ведь национальные производители из-за введения пошлины могут превратиться в монополистов», — отметил заместитель министра цифровой трансформации по вопросам развития цифровой инфраструктуры Александр Шелест.

В Минцифры отмечают, что в этом году реализуется проект «Интернет-субвенция», на который в госбюджете заложены 500 млн грн. За эти средства провайдеры подключат к оптическому интернету более 3 тыс. сел, а техническую возможность подключиться к интернету впервые получат более миллиона украинцев. Также в Украине продолжается активное развитие сетей 4G. Благодаря этому за последние 9 месяцев более 8,4 млн украинцев получили преимущества. Из них — более 2,2 млн украинцев получили доступ к интернету впервые. Однако введение пошлины может существенно замедлить эти процессы.

Напомним, ранее мы писали, что в Днепре взорвали тоннель метро, и станции «Вокзальная» и «Театральная» соединились.

Поделиться: