Как есть и не толстеть: главные принципы и продукты

Алина Рудич
    -
Как есть и не толстеть: главные принципы и продукты

Пожалуй, одно из заветных желаний многих людей – есть и не толстеть. Неужели возможно питаться в свое удовольствие без последствий для веса? Это действительно реально, и мы сейчас расскажем, как.

Главные принципы в еде, чтобы есть и не набирать лишний вес

Что бы ни входило в ваш рацион, есть несколько основных правил, соблюдая которые вы ни за что не располнеете:

  1. Компенсируйте угощения физическими нагрузками – полученные калории нужно расходовать. При этом тенденция такова, что люди с развитыми мышцами тратят энергии больше
  2. Контролируйте дневной баланс калорий, определив индивидуально калорийность меню. Оно зависит от возраста, пола, образа жизни и объема физических нагрузок
  3. Питайтесь дробно: оптимальный режим каждые 2-3 часа небольшими порциями
  4. Пейте больше воды, но не более 2 литров в день

Помните, что чрезмерный аппетит не всегда приводит к полноте – это происходит из-за нарушений в работе ЖКТ, щитовидной железы, в случае гормональных сбоев.

Что есть чтобы не поправляться: основные продукты

Разберем детально, какие продукты стоит включать в меню, чтобы и вкусно поесть, и сохранить фигуру.

Овощи и зелень

This is a close-up of vegetables and fruits.

Овощи – основа меню. Это вместе с зеленью – настоящий кладезь витаминов и необходимых микроэлементов. Они благотворно влияют на обмен веществ и способствуют нормализации веса.

Фрукты-ягоды

Фрукты, как и овощи, богаты витаминами. Витамины А, В, С, магний, кальций, клетчатка, калий в изобилии содержатся в ягодах и фруктах. Лучше питаться сезонными фруктами и овощами – в них больше всего полезных веществ.

Мясо и рыба

Мясо и рыба – источник белка, без которого организму не обойтись. Жирные кислоты, содержащиеся в морской рыбе, способствуют усвоению различных витаминов и улучшают работу ЖКТ. Но большое значение имеет способ приготовления блюд. Полезнее всего запеченные, вареные или пареные. А вот от жаренного и копченного лучше отказаться.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты оказывают полезное влияние на микрофлору кишечника. Употребление кефира, ряженки, масла, творога, сметаны, йогурта способствуют обмену веществ и выведению из организма вредных веществ. Также молочные продукты – отличный источник кальция. Рекомендуется употреблять нежирные виды продукции или с небольшим процентом жира. Молоко можно употреблять не очень жирное, если ваш организм хорошо его переносит.

Крупы

Различные каши: гречка, овсянка, рис, овес, пшено, перловка – неизменная часть диет для похудения. Они богаты клетчаткой. Их можно соединять с сухофруктами, цукатами. Также в рацион стоит ввести фасоль, горошек, чечевицу как источник растительного белка, витаминов и минералов. Бобовые культуры употребляйте в зависимости от легкости их усвояемости.

Зеленый чай

Из напитков советуем зеленый чай, который является очистителем организма. Одновременно с выведением токсинов он обогащает организм витаминами, минералами, антиоксидантами и даже защищает от раковых заболеваний. Не смешивайте зеленый чай с твердой пищей. Идеально его пить минут за 15-20 до еды.

Поделиться: