В Днепре спасли троих детей с тяжелым послекоронавирусным синдромом

Редакция "Наше мiсто"
    -
Послекоронавирусный синдром у детей – новости Днепра

Восьмилетняя Даша попала в областную больницу с новой для нашей медицины болезнью — мультисистемным воспалительным синдромом (MIS-С). Выяснилось, что это последствия коронавируса. После сложного и достаточно длительного лечения Дашу выписали домой. Подобных случаев становится все больше. Не так давно в реанимации областной больницы боролись за жизнь двух детей с таким же синдромом. Благодаря врачам и неравнодушным людям, которые помогли с покупкой дорогих препаратов, их удалось спасти. Ученые установили, что мультисистемный воспалительный синдром (MIS-С) возникает после перенесенной Covid-инфекции через несколько недель или месяцев и задевает сразу несколько органов.

Послекоронавирусный синдром у детей – новости Днепра

— Восьмилетнюю Дашу вела я. Это было непростое лечение, к счастью, все закончилось благополучно, — говорит Зейнаб Аллахвердиева, ассистент кафедры педиатрии детской областной больницы. – Ребенка выписали домой выздоровевшим. Это действительно новый необычный синдром, с которым медики до пандемии не сталкивались, поэтому его так непросто диагностировать. Заболевание может развиться и после бессимптомного течения инфекции. Коллеги из разных стран сообщают о возникновении мультисистемного воспалительного синдрома спустя три—четыре недели после заражения SARS-CoV-2 или контакта с тем, у кого есть вирус. Это состояние, при котором могут воспаляться различные части тела, включая сердце, легкие, почки, мозг, кожу, глаза или органы желудочно-кишечного тракта.

Послекоронавирусный синдром у детей – новости Днепра

О том, каковы признаки мультисистемного воспалительного синдрома (MIS-С), на что следует обратить внимание родителям, заразно ли это заболевание, читайте в газете «Наше місто» за 22 апреля.

Поделиться: