Не забота, а убийство: как днепряне травят своих домашних питомцев, сами того не подозревая

Редакция "Наше мiсто"
    -
Чем запрещено кормить домашних животных – новости Днепра

Многие хозяева утверждают, что для собак нет лучше еды, чем каша и кости. Некоторые убеждены, что котов необходимо кормить рыбой. Но все это — заблуждения, навеянные фольклором и кинематографом. Мы привыкли к изображениям котов, которые пьют молочко и едят рыбку, и собак, с восторгом грызущих кости. Продолжительность и качество жизни ваших любимцев напрямую зависят от того, как они питаются.

Разумная альтернатива – корм

Не даром в мире так велико многообразие кормов для собак и котов. И это сделано не для прибыли злых владельцев корпораций, которые хотят нажиться на вас и ваших питомицах. Правильно подобранный качественный корм – это здоровье и красота вашего любимца. В нем есть все, что нужно. Поверьте, питомец не нуждается в разнообразии, как человек. Если хотите, то можете добавить в рацион животного специальные лакомства для собак и котов, пророщенную траву. Но никак не шоколад, кости, молоко или сырое мясо!

Конечно, вы можете пойти путем натурального кормления, согласованного с ветврачом, если будете готовить ежедневно питомцу каши и мясо. Но натуральное кормление – это не остатки с человеческого стола!

Чем запрещено кормить домашних животных – новости Днепра

— Животным нельзя давать человеческую пищу – это приводит к панкреатиту и холециститу, — утверждает Александр Андрияш, врач ветеринарной медицины. — Шоколад, орехи, виноград и их производные – яд для животных! Молоко, которое можно купить в зоомагазинах, используют для выкармливания щенков и котят. А вот кормить котенка или взрослого кота домашним или магазинным молоком нельзя.

Многие кошки, как и люди, с возрастом теряют способность переваривать молоко. Животное растет, его организм производит все меньше ферментов, расщепляющих молочный сахар (лактозу). Это приводит к непереносимости этого вещества и неприятным симптомам, например, к диарее.

— Сырое мясо не может обеспечить сбалансированный рацион. К тому же оно небезопасно. В нем нередко содержатся бактерии сальмонеллы и листерии, которыми могут заразиться собаки, кошки и их хозяева, — говорит ветеринарный врач.

Не забота, а убийство

Часто можно встретить людей, которые с заботой оставляют бездомным животным кости. Из-за таких «доброжелателей» животное в лучшем случае попадет на операционный стол с помощью неравнодушного волонтера, в худшем – умрет!

Чем запрещено кормить домашних животных – новости Днепра

— Кости представляют реальную опасность для собаки, — комментирует ветврач. — Их употребление приводит к разным проблемам — от рвоты до кишечной непроходимости. Некоторые из них требуют срочного хирургического лечения.

А есть ли абсолютно безопасные кости для собак? Да, есть. Это покупные косточки, созданные для животных из сухожилий и сыромятной кожи крупного рогатого скота. Их можно приобрести в любом зоомагазине. Давать подобные косточки можно собакам два—три раза в месяц. Такие продукты – отличная альтернатива натуральным костям.

Рыбные мифы

Домашняя кошка – потомок дикой африканской кошки, которая в естественной среде обитания рыбой не питается. Существует лишь несколько пород диких котов-рыболовов. Кормление вусатых рыбой чревато вот таким «букетом»:

Чем запрещено кормить домашних животных – новости Днепра

•        в рыбе содержится высокий уровень белка, который усиливает воспалительные и аллергические процессы;

•        у пожилых кошек рыбные корма могут вызывать усиление работы щитовидной железы;

•        некоторые виды рыб (наиболее распространенная среди них – тунец) содержат высокую концентрацию тяжелых металлов;

•        промышленно выращенная рыба содержит антибиотики и гормоны. Для придания ей лучшего товарного вида часто применяются красители, которые являются сильнейшими аллергенами и канцерогенами – веществами, вызывающими раковые заболевания;

•        термически необработанная рыба несет риск заражения гельминтами;

•        избыток рыбы в рационе ведет к дефициту витаминов групп В, Е, К.

Сладкий яд

Не даром для собак и котов есть специальные «конфеты», которые продают в зоомагазинах.

— Для животных любые сладости из мира людей – это медленный яд, — утверждает Александр Андрияш. — Опасный для собак компонент шоколада — теобромин. У людей это вещество легко усваивается, а у собак накапливается в тканях организма. Небольшое количество шоколада вызовет только расстройство желудка. У собаки может случиться рвота или диарея. Потребление этой сладости в больших количествах может вызывать у четвероногих мышечный тремор, судороги, перебои в ритме сердца, внутренние кровотечения или даже сердечный приступ.

Чем запрещено кормить домашних животных – новости Днепра

Если кошка ест что-то сладкое, например, сгущенку или мороженое, то ее привлекает вкус молочных белков и жиров. Котам такие лакомства тоже принесут вред: у них будет развиваться ожирение, сахарный диабет. Когда кошка ест сладкое регулярно, поджелудочная железа получает чудовищную перегрузку и не может нормально работать. В результате постепенно развивается воспаление и начинается процесс разрушения тканей органа, прекращается нормальная выработка инсулина.

— Из-за сладкого у кошек развивается слепота на фоне повышенного уровня сахара в крови, страдают почки, — предупреждает ветврач. — Процесс необратим. Риск, что при поедании сладкого у кошки появится мочекаменная болезнь, практически такой же, как и при кормлении дешевыми сухими кормами или рыбой. Если давать кошке шоколад, ждите отравление. В его составе тот самый теобромин, который в малых количествах вызывает скачок артериального давления, повышение пульса и сильное возбуждение, а в больших дозах приводит к смерти.

Автор Дарина СУХОНОС-ТАБАЦКАЯ.

Поделиться: