Цена на газ по годовому тарифу в 2021 году

Редакция "Наше мiсто"
    -
Цена на газ по годовому тарифу в 2021 году – новости Днепра

В конце апреля будет сформирована цена на газ по годовому тарифу. Она будет действовать 12 месяцев. Какую цену выставят поставщики газа, неизвестно, ведь с апреля отменено государственное ограничение цены кубометра газа. Она на протяжении нескольких месяцев была зафиксирована на уровне 6,99 грн.

Интересно, что у большинства поставщиков и в условиях свободного рынка стоимость кубометра газа не изменилась. Хотя специалисты утверждают, что такая цена совсем не рыночная. Ресурсы на мировом рынке дорожают, но в Украине на это мало кто среагировал. При этом годовой тариф, как ожидается, сформируют уже с учетом реалий рынка.

С мая в Украине должны заработать как базовые фиксированные тарифные планы на 12 месяцев вперед

До 25 апреля будут объявлены тарифы, которые вступят в силу с мая и будут действовать в течение года. Их рассматривают в качестве страховочных базовых тарифов. При этом на рынке будут и альтернативные краткосрочные варианты.

Годовая цена планируется как базовая цена на газ

На базовую годовую цену всех абонентов переведут с 1 мая в автоматическом режиме. Благодаря фиксированной цене, поставщики смогут избежать колебаний в течение года. Цену они смогут корректировать, только уменьшая.

Исходя из опыта прошлого года, можно говорить, что годовая цена на газ была выгодна потребителям. Правда, долгосрочный контракт с поставщиком рискнули заключить немногие – например, в августе таких было лишь несколько десятков тысяч. Зато они весь год – до августа 2021 – получают и будут получать газ по 4,73 грн/кубометр. Это цена, действовавшая на момент заключения договора. А зимой, как мы помним, цена была более чем в двое выше.

Сейчас наряду с годовыми ценами поставщики предложат месячные и сезонные. Базовой стоимостью будет именно годовая цена, а выбрать другой по сроку продукт потребители смогут в любой момент.

Цена на газ по годовому тарифу в 2021 году – новости Днепра

Так по чем газ

Поставщики пока не объявляют годовую цену на газ, чем дают богатую пищу для прогнозов специалистам. Они считают, что в этом году значительного снижения стоимости летом ждать не стоит. Сезонное удешевление нивелируется мировыми тенденциями, где рынок оживает, и спрос растет. Генеральный директор Центра исследований энергетики Александр Харченко ожидает диапазон цен между 7 грн и 8,5 грн. за кубометр.

Кроме базовой цены на газ могут предлагать еще и сезонные цены

Альтернативные предложения могут стать конкурентным преимуществом поставщиков на рынке газа. Потребности у абонентов самые разные: кто-то предпочитает платить ежемесячно, кто-то пытается сэкономить летом, кому-то удобнее делать предоплату.

Аналитики рынка прогнозируют появление предложений для удовлетворения этого спроса. При этом постоянно подчеркивается, что потребители смогут свободно переходить с одного тарифа на другой и менять поставщика.

Одобряет широкий выбор сезонных продуктов и МВФ, который предъявляет жесткие требования к украинскому рынку газа.

Цена на газ по годовому тарифу в 2021 году – новости Днепра

6,99 сделали рынок газа лучше?

Фиксирование цены на 6,99 грн. за кубометр называли вынужденным шагом. Время ее действия должно было уйти на решение проблем рынка, однако антимонопольное расследование по мотивам синхронного подорожания голубого топлива у разных поставщиков до сих пор не завершено.

Также с позапрошлого года не завершено дело о сосредоточении большинства облгазов в одних руках.

Кроме того, все говорят о необходимости защиты уязвимых потребителей. Однако до сих пор правительство не прописало критерии, по которым можно выделить эту группу абонентов. Таких потребителей МВФ призывает субсидировать, а не использовать принудительное регулирование цены на газ.

Еще одной проблемой остается нерешенный окончательно вопрос разделения газсбытов и облгазов. Конечные абоненты неоднократно жаловались на сложность смены поставщика из-за давления облгазов. Они находят формальные зацепки, чтобы ударить по людям финансовыми санкциями.

Цена на газ по годовому тарифу в 2021 году – новости Днепра
Поделиться: