«Толока памяти 1941-1945»: присоединиться может каждый

Редакция "Наше мiсто"
    -

По инициативе главы Днепропетровской областной организации партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Геннадия Гуфмана стартовал региональный марафон по восстановлению памятников событиям войны 1941-45 гг.

«Толока памяти 1941-1945»: присоединиться может каждый

С 15 по 18 апреля по всей Днепропетровской области проходят 60 мероприятий, приуроченных к Международному дню охраны памятников и исторических мест. 32 громады уже присоединились к марафону «Толока памяти 1941-1945», главная цель которого — благоустройство территорий возле памятников героям и событиям Великой Отечественной войны. «Толока памяти 1941-1945» проходит как в крупных городах, так и в небольших селах. Так, в Днепре намечено 13 локаций, в Кривом Роге – 7, в Марганце – 3. Более того: марафон, который задумывался как региональная инициатива, сегодня выходит на национальный уровень.

«Толока памяти 1941-1945»: присоединиться может каждый

 — «Толока памяти»  — это целый комплекс действий, направленных на восстановление памятников и памятных знаков, посвященных героям войны 1941-1945 годов, — отмечает Геннадий Гуфман. – Цель марафона – не только благоустроить памятные места силами партактива, но и привлечь к этой акции как можно жителей нашей области. В результате масштабной информационной кампании мы получили много откликов от наших неравнодушных земляков. Люди понимают, что мы поступаем правильно, а мы понимаем, что сохранение памяти очень важно для людей. Одновременно с наведением порядка мы проводим и инвентаризацию всех памятных мест. Это поможет нам узнать о состоянии памятников и определиться с нашими планами на будущее.

«Толока памяти 1941-1945»: присоединиться может каждый

Каждый памятник  — это место с особенной историей, которая не должна быть забыта.  В Марганце активисты партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» и местные жители будут наводить порядок возле братских могил, где похоронено 175 воинов, а также на городском кладбище. В бывшем Пятихатском районе с местными жителями объединились партийцы четырех ОТГ.  Они наведут порядок у братской могилы в Вишневом и возле памятника в селе Виноградовка. В Зеленодольске все территории памятных мест благоустроены, поэтому участники марафона, которые живут там, решили присоединиться к «Толокам памяти» в Грушевской и Апостоловской ОТГ.

«Толока памяти 1941-1945»: присоединиться может каждый

В Каменском активисты высадят березы возле памятника расстрелянным мирным жителям и солдатам Красной Армии.  В Никополе порядок будут наводить возле памятника погибшим подпольщикам и мемориала «Вечный огонь». При этом активисты от «ОПЗЖ» этот самый «Вечный огонь» в прямом смысле слова отстояли и пресекли попытки городской власти отключить его. В Днепре представители парторганизации и депутаты от «ОПЗЖ» уже расчистили территорию возле Памятника 20 тысячам мирных жителей, расстрелянных в годы оккупации. Было вывезено несколько КАМАЗов с мусором.

 — В селе Вовниги  Солонянского района осенью 1943 года шли ожесточенные  бои, связанные с форсированием Днепра, — рассказывает Геннадий Гуфман. – Там установлен воинский мемориал: в братской могиле похоронены 123 бойца, среди них – три Героя Советского Союза. Вместе с тем, солдат, увековеченный на пьедестале, уже долгое время стоит без оружия. Это тоже особая история, которую мы не оставим без внимания в ходе нашего марафона. В Новомосковске будет приведен в порядок памятник «Вечный источник воды», установленный в честь партизан. Возле стелы есть гранитная плита, в которой выбита чаша. Когда-то здесь лилась вода, но сегодня источника, к сожалению, не существует. Мы тоже взяли этот факт на заметку. А в Павлоградском районе, возле села Булаховка, был установлен памятный знак в виде Красной Звезды – в память о жителях этого села, зверски замученных нацистами за помощь партизанам.

«Толока памяти 1941-1945»: присоединиться может каждый

Участники поисково-исторического клуба разыскали этот знак: он поржавел, а фамилии героев можно прочитать с трудом. Депутаты Днепропетровского областного совета уже помогли восстановить этот памятник, он будет установлен на следующей неделе. Помимо фамилий погибших, теперь на звезде будет надпись — «От благодарных потомков». В этом и заключается суть нашей акции. К «Толоке памяти 1941-1945» уже подключилось молодежное крыло партии «Оппозиционная платформа – За жизнь». Организаторы марафона призывают присоединяться к мероприятиям всех жителей Днепропетровщины. Сделать это можно с помощью сайта zapobedу.dp.ua. Узнать о том, когда мероприятие состоится в вашем населенном пункте, можно в инфоцентре: тел. 067-335-57-15, 099-335-57-15. В связи с погодными условиями в расписании возможны изменения.

Поделиться: