Бомба замедленного действия: в Днепре взбунтовались против шин в клумбах и на детских площадках

Алина Рудич
    -
Покрышки и шины во дворах: вред – новости Днепра

«Колеса оседают в наших дворах как бомбы замедленного действия – как для экологии, так и для людей». Именно так начался пост Анастасии Балабиной в Facebook, где она призывает отказаться от использования шин в качестве декора во дворах, передает «Наше місто».

Девушка указала, что давно хотела выступить с подобной идеей.

«Во-первых, это мусор, который подлежит утилизации, во-вторых,  это ужасно вредная штука для здоровья, в-третьих, это не эстетично и портит внешний вид дворов. Хочу запустить флешмоб чтобы люди в своих дворах обратили внимание на эту проблему и по возможности убрали шины на помойку, где им и место.», — написала Анастасия.

Девушка также привела аргументы о вреде использования таких шин во дворах. По ее словам, автомобильные покрышки содержат довольно много вредных веществ. При их изготовлении в резину для ускорения процесса вулканизации и замедления старения добавляют полимеры и другие химические компоненты, которые со временем разлагаются.

«Многие, наверное, замечали, что когда шины нагреваются, появляется неприятный запах – выделяются диоксины, от них самый большой вред. И мы этим дышим, что просто вредно для здоровья. Они разлагаются около 100 лет и за это время наносят большой вред природе и человеку», — отметила девушка.

Многие пользователи Сети согласились с Анастасией. Люди считают, что использование покрышек, к тому же выглядит неэстетично.

Есть и те, кто ничего плохого в использовании подобного «декора» не видит. Жители отмечают, что шины защищают придомовые территории от автомобилей, которыми заставлены дворы и газоны.

По статистике, в Украине ежегодно накапливается около 150 тыс. тонн использованных автопокрышек, но только 8% из них попадают на утилизацию, остальные выбрасывают на нелегальные свалки или сжигают в нарушение закона. А некоторые «колеса» оседают в дворах в качестве их украшения. Использовать их в качестве «заборчиков» или нет, безусловно, решение жителей. Однако стоит учитывать, что прогресс не стоит на месте и для эстетичного вида придомовой территории можно рассматривать и использовать и другие материалы.

Напомним, ранее мы писали, что в Днепре объявили награду за «свиней», которые пили пиво с раками и не убрали за собой.

Поделиться: