Гастрит нечаянно нагрянет: как не пропустить тревожные симптомы

Редакция "Наше мiсто"
    -
Гастрит нечаянно нагрянет: как не пропустить тревожные симптомы

В прошлом году в апреле сорокалетний Кирилл Стежко почти месяц промучился с гастритом, о котором даже не подозревал. Образ жизни современного человека с перекусами на ходу и неправильным питанием — далек от нормального. Кирилл не исключение. После того, как его назначили прорабом на стройке торгового центра, он чуть ли там не ночевал. Стараясь не выпасть из насыщенного рабочего ритма, ел хаотично, всухомятку, нервничал из-за сроков сдачи объекта. Масла в огонь подлила и привычка курить на пустой желудок. В результате его так скрутило, что через пару дней острой боли, которую пытался снимать в домашних условиях, пришлось обратиться к врачу. Кроме гастрита, обследование показало начальную стадию язвы желудка.

ВЕСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ

Обострение болезней желудочно-кишечного тракта в весенний период считается традиционным. В это время происходит перестройка организма, он становится более уязвимым перед внешними и внутренними факторами. Даже небольшое снижение иммунитета и эмоциональная перегрузка в это время могут привести к гастриту, обострению язвенной болезни, проблемам с печенью, почками, кишечником. Играют роль колебания атмосферного давления, экология, дефицит витаминов, эмоциональное состояние.

— Обострение может коснуться любого органа, но чаще на весну реаги рует желудок: возникают боли, чувство постоянного голода, усиливаются изжога, метеоризм, — говорит Яна Шаповалова, врач-гастроэнтеролог высшей категории «Клиники семейной медицины». — Гастрит желудка — одно из наиболее распространенных заболеваний среди других патологий пищеварительной системы. От различных форм гастрита страдает более 70 процентов населения. Хронический гастрит может перейти в язвенную болезнь, а затем в рак желудка.

Часто болезнь возникает из-за бактерии хеликобактер. Попадая в слизистую оболочку желудка, она выделяет особые вещества, которые раздражают слизистую, вызывают изменение рН стенок, что приводит к воспалению. Гастритом можно заразиться, посколь ку эта бактерия передается вместе со слюной, через поцелуи, плохо термически обработанную посуду.

Гастрит нечаянно нагрянет: как не пропустить тревожные симптомы

— Однажды поселившись в организме, эта бактерия никуда не исчезает. Она может проявляться не так ярко или необычным образом – аллергией, нарушением функции пищеварения и даже кашлем, — говорит Яна Ивановна. — Выявить проблему сможет только специалист по результатам анализов и обследования. Это чрезвычайно важно, поскольку все здоровье привязано к кишечнику. Да и все обострения берут на чало от хронических заболеваний печени, почек, поджелудочной, желудка. Поэтому важно своевременно реагировать на любые тревожные симптомы, уделять внимание профилактике, следить за гигиеной рук, избегать стрессовых ситуаций, повышать иммунитет, не забывать про витамины, следить за питанием. Гастрит может вызвать переедание или недоедание, неправильный режим приема пищи. Негативно на желудке отражается недостаток богатых клетчаткой растительных продуктов, рафинированная и обработанная пища, жирные и острые соусы. Чрезмерное употребление алкоголя постепенно разрушает желудок, печень, поджелудочную. Бесконтрольный прием лекарств тоже вреден.

ТРЕВОЖНЫЕ СИМПТОМЫ

Обычно обострение болезней желудочно-кишечного тракта проявляется в виде изжоги, тошноты, тяжести после приема пищи и чувства переполнения желудка.

Практически все заболевания поджелудочной железы сопровождаются сильным болевым синдромом. Его локализация бывает разной, в зависимости от степени тяжести и стадии развития болезни. Человек может перепутать симптомы панкреатита с заболеванием спины или почек. Диагноз поставит только врач.

Гастрит сопровождается постоянной или периодической болью в области солнечного сплетения сразу после еды или при голодании. Среди симптомов — изжога, рвота, отрыжка, утренняя тошнота, вздутие живота, частое выделение газов, привкус желчи и металла. Болевые ощущения могут сопровождаться головной болью, головокружением, частым сердцебиением. Меняется цвет кала, бледнеет кожа и слизистые оболочки глаз. Иногда может возникать сильная жажда и повышенное слюноотделение.

Главный признак при язве желудка — боль. Болевой синдром появляется после еды и проходит, если выпить воды. Первое время дискомфорт чувствуется только после употребления соленых, острых или пряных блюд. Исключение их из рациона приводит к затуханию симптомов, человек считает себя здоровым и не спешит к врачу. Однако вскоре проблема возвращается.

Еще один симптом язвы желудка — изжога. Ее нередко сопровождает жжение или боль в области грудной клетки. Могут добавляться: отрыжка с кислым привкусом, тошнота и позывы к рвоте, чувство тяжести в желудке, повышенное газообразование, вздутие живота.

Язвенная болезнь часто сочетается с холециститом, желчнокаменной болезнью, заболеваниями кишечника.

ВИТАМИНЫ ДЛЯ ЖЕЛУДКА

Поскольку гастрит сейчас диагностируют не только у взрослых, а и у детей, профилактикой стоит заняться как можно раньше. Придерживаться режима приема пищи, не отказываться от завтрака или ужина, есть дробно – понемногу и чаще, долго не жевать жевательную резинку.

При появлении первых симптомов воспаления слизистой оболочки желудка нужно минимизировать, а лучше вообще исключить шоколад, кофе, острую и жареную пищу.

Рекомендуется проверяться на паразитные инвазии, которые атакуют пищеварительную систему. Важны и витамины: A – для регенерации поврежденных клеток; C и D – для укрепления иммунитета; PP – для регулировки выработки желудочного сока. Нередко у пациентов возникает потребность в дополнительной порции фолиевой кислоты или витамина В12. Все это должен назначать врач.

Гастрит нечаянно нагрянет: как не пропустить тревожные симптомы

Юлия БАБЕНКО

Поделиться: