В центре Днепра незаконные застройщики вместо заброшки и паркинга построили небоскребы (Фото)

Валерия Доброта
    -
Вместо заброшки и паркинга построили небоскребы – новости Днепра

Власти Днепра ведут решительную борьбу с застройщиками, которые незаконно возводят огромные здания-монстры. Постройки не только уродуют городское пространство, но и без согласований врезаются в коммуникации, создавая угрозу разрушения инфраструктуры и сетей, передает корреспондент «Наше Місто».

На тихой улочке — незаконная громадина

Интересы скандальных братьев Каснеров могут прослеживаться в незаконной стройке на ул. Конисского, 17 Б, где неизвестные выкупили маленький домик. А затем под видом “ремонта”, без всяких разрешений построили на его месте многоквартирное здание в 5 этажей.

Вместо заброшки и паркинга построили небоскребы – новости Днепра

Формальный заказчик — некто “Валерия Александрова”. В мэрии Днепра подчеркивают: никаких разрешительных документов на строительство высотного дома Управление государственного архитектурно-строительного контроля горсовета заказчику на давало. Более того, ГАПУ не предоставляло даже градостроительных условий и ограничений для проектирования объекта.

Вместо заброшки и паркинга построили небоскребы – новости Днепра

Дом, в котором уже выстроены 4 этажа, не отвечает нормам законодательства и требованиям безопасности. Совершенно не ясно, выдержат ли городские коммуникациии такую нагрузку. Где и как будет парковаться транспорт, отмечает замначальника Управления госархитектурного контроля городского совета Андрей Компаниец,

Вместо заброшки и паркинга построили небоскребы – новости Днепра

Все попытки связаться с “застройщиком” для наведения порядка не имели успеха. Мэрия уже направила заявление о совершении преступления в Шевченковский райотдел полиции. Кроме того, подан иск в окружной административный суд о запрете вести строительные работы на ул. Конисского, 17Б.

Вот только судебное заседание открыть не могут: “застройщицу” банально не могут разыскать, чтобы вручить повестку. А значит, это либо подставное лицо, либо она сознательно уклоняется от ответственности.

Кстати, за домом внимательно наблюдают неизвестные мужчины спортивной наружности: они фиксировали на видео работу наших корреспондентов и съемочной группы канала ДнипроТВ, которые побывали на месте незаконной стройки.

На месте паркинга — небоскреб

Еще одно незаконное строительство — 3-я очередь жилого комплекса на ул. Симферопольская, 3, в завидном месте неподалеку от Монумента Славы. Заказчик строительства — ООО «РАТИБОР-ІНВЕСТ» — согласно документам, должен был построить тут паркинг. Но без разрешений выстроил высотку. Ведь продавать квартиры в незаконно построенном доме можно в разы дороже, чем парко-места. 

Вместо заброшки и паркинга построили небоскребы – новости Днепра

Разрешительных документов для строительства многоквартирного жилого дома Управление государственного архитектурно-строительного контроля горсовета не предоставляло, уточняет замначальника Управления Андрей Компаниец. Также застройщику было отказано в предоставлении градостроительных условий и ограничений для проектирования объекта.

Вместо заброшки и паркинга построили небоскребы – новости Днепра

После проверок от застройщика потребовали прекратить незаконное строительство, выдали предписание для устранения нарушений, наложили штрафы на общую сумму 1 млн 752 тыс. 960 грн. Пока что застройщик игнорирует законные требования властей города. Несмотря на вялость и неторопливость судебной системы, которая, по сути, позволяет ловким дельцам-застройщикам уворачиваться от ответственности, в мэрии Днепра полны решимости навести порядок и с этим незаконным строением. И позитивные примеры уже есть.

«Каракатицу» признали незаконной

Мэрия последовательно преследует в судах скандально известных застройщиков — братьев Каснеров. Несколько лет назад они ухитрились без разрешений построить в центре Днепра огромное 22-этажное здание. Из-за уродливой формы горожане прозвали его «каракатицей». Грубые нарушения застройщиков грозили безопасности этого и соседних зданий. Каснеры уклонялись от уплаты громаде Днепра предусмотренных законом взносов. В 2019 г. Верховный суд Украины удовлетворил иск горсовета и признал строительство незаконным.

«Это здание будет либо снесено, либо убрано несколько верхних этажей, а также перестроено в бюджетное жилье для правоохранителей и участников АТО», — подчеркнул городской голова Днепра Борис Филатов.

Поделиться: