Когда и как обрабатывать питомца от паразитов: советы днепровского эксперта

Дарина Сухонос-Табацкая
    -

Здоровье домашних любимцев в руках хозяев. Нужно круглый год обрабатывать котов и собак от паразитов. Весной они особенно сильно активизируются.

Блоха – это наиболее известный вредитель. Несмотря на большое количество информации о ней, мифов остается достаточно много. Часто владельцы говорят, что в их кошки нет блох. Но если вы не видите, это не значит, что их нет! Блоха кусает животное и вместе со своей слюной впрыскивает аллерген. Питомцы по-разному реагируют на укус: в одних появляется зуд, покраснение, большие раны. У других сильного дискомфорта может не возникнуть. Но блоха может наградить вашего питомца глистной инвазией. И вам придется лечить уже несколько заболеваний сразу.

— Нужно обязательно обрабатывать питомцев круглый год, — призывает Александр Андрияш, врач ветеринарной медицины. — Для собак опасны клещи, которые переносят смертельные заболевания, и комары, которые переносят дирофиляриоз. Для котов составляют угрозу  блохи, переносящие гемобартенелез. Весной все паразиты особенно активизируются.

Морозостойкие клещи

Бытует мнение, что клещи появляются только весной. Действительно, массовые сезоны клещей, который вредят людям и животным, наблюдают как раз с приходом тепла. Но, увы, есть виды паразитов, которые отлично чувствуют себя и в холодное время.

— Недавно собаку покусали клещи при температуре минус пять, — рассказал ветеринарный врач. — Мы снимали паразитов с животного.

Хозяева принесли в клинику заболевшую собаку.

— Когда еще были морозы, привели к нам ротвейлера, который чувствовал себя плохо, — вспоминает Александр Андриящ. – У него была температура 40,2. Назначили сдачу крови. Пришли результаты — похоже на бабезиоз. Это инфекция, которую переносят клещи. Но ведь не сезон для них. У собаки оказалась нетипичные для этой болезни симптомы. Обычно — отказ от еды, температура выше 40, моча красная. Пять дней уколов, и собака здорова. Мы сделали вывод, что это была именно инфекция, в которой клещ стал проводником. Поэтому в любое время года нужно помнить об этом и беречь питомцев.

Ужасное слово глисты

Гельминты (в просторечии глисты) — проблема, которой тоже подвержены домашние питомцы. Для профилактики дегельминтизировать животных необходимо один—два раза в год.

Если питомец питается сырыми субпродуктами, мясом, рыбой, поедает отбросы или фекалии на улице, то дегельминтизацию можно проводить раз в квартал. Обратите внимание: давать антигельминтик нужно дважды с перерывом в 10—14 дней. Однократный прием уничтожает только взрослую форму глистов, но не яйца! Так что строго следуйте инструкциям.

Как выбрать препарат

На рынке есть довольно много отечественных и зарубежных препаратов. Они разные по составу, имеют различные действующие вещества. Выделяют однокомпонентные и многокомпонентные препараты, то есть происходит обработка либо от блох, либо от клещей, либо комплексная, которая защищает животное от нескольких паразитов одновременно, в том числе и гельминтов. Уже есть таблетированные формы таких препаратов – животное просто съедает таблетку.

Лучше всего посоветоваться с ветеринаром, который подберет тот препарат, который подходит именно вашему питомцу, исходя из индивидуальных особенностей.

Препарат капельного типа наносится в область холки, чтобы питомец не слизал его, не произошло отравления, расстройство ЖКТ. Для этого вы раздвигаете шерсть и на кожу точечно наносите капли в нескольких местах. Так нужно выкопать всю пипетку. Как часто нужно это делать? Все зависит от того, сколько действуют капли.

 Эктопаразиты (наружные паразиты) живут на коже и в шерсти животного. Их укусы вызывают беспокойство, зуд, раздражение, анемию, аллергические реакции. Они переносят опасные заболевания.

Эндопаразиты (внутренние паразиты) большую часть жизненного цикла обитают в желудочно-кишечном тракте животных. Часто заражение этими паразитами протекает бессимптомно. Однако они снижают иммунитет, вызывают расстройства пищеварения, приводят к интоксикации организма.

Спреи и ошейники от блох не защищают животное. Это может быть только как дополнением к использованию каплей или других медикаментов. Если вы пользуетесь ошейником, его нужно надевать правильно: закреплять так, чтобы ваш палец мог проходить под ним, так животное не задохнется, а ошейник будет выполнять свою функцию.

Признаки, что животное укусил клещ:

  • Вялость. Животное много спит, заторможено реагирует на звуковые и визуальные раздражители.
  • Анемия. Животное мало двигается, выглядит вялым, у него снижается или полностью пропадает аппетит. Десны становятся бледно-розовыми или белыми.
  • Желтушность. Слизистые оболочки рта и глаз бледнеют, постепенно приобретая желтый оттенок.
  • Розовая, темная моча или моча с примесью крови. Естественные выделения меняют цвет, становясь более темными или розоватого оттенка.
  • Одышка. Вместо дыхания через нос, кошка хватает воздух ртом, полноценно не выдыхая. Во время дыхания появляются свистящие и хрипящие звуки.
  • Диарея. Питомец часто ходит в туалет водянистым несформированным стулом.
  • Повышенная температура. Выше 40 градусов, при норме в 38,1–39,2ºС.
Поделиться: