Мошенники придумали новую схему «развода» через ОЛХ: как не стать жертвой обмана

Алина Рудич
    -
Пользователи интернета продолжают трубить о новом виде онлайн-мошенничества с использованием площадки OLX

Пользователи интернета продолжают трубить о новом виде онлайн-мошенничества с использованием площадки OLX. Недавно продажа на этом сайте чуть не лишила Алену из Новомосковска денег на банковской карте, передает «НМ» со ссылкой на пост девушки в Facebook.

Алена рассказала, что разместила объявление о продаже роутера. Ей написала в Вайбер девушка, что хочет приобрести роутер через доставку olx. Раньще Алена с таким видом оформления покупки не сталкивалась, поэтому проконсультировалась со знакомыми.

«Когда пришло время к оформлению заказа мне пришло СМС с приват банка с паролем, и девушка просила его ей переслать (якобы для оформления заказа). Меня это насторожило!!!В тот же момент мужу позвонили с приват банка о том, что он производит снятие средств через банкомат приват банка и запрашивают подтверждение», — написала девушка.

Также девушка сообщила, что злоумышленники пытались изменить пароль в приложении Приват24 и снять деньги через банкомат без карты.

Специалисты напоминают, никогда не сообщайте никому личные данные, особенно данные карты. Покупка и продажа через сервис ОЛХ происходит следующим образом:

  1. Покупатель нажимает в объявлении «Купить с доставкой» и указывает куда ему нужно отправить товар (номер отделения «Нова пошта» или Укрпошта, и ФИО получателя), оплачивает стоимость товара и доставку к себе — эта сумма резервируется на банковской карте покупателя;
  2. Продавец подтверждает продажу товара и отправляет его по сформированной в профиле OLX накладной и выбранным покупателем логистическим партнером — «Нова пошта» или Укрпошта (ее номер и статус сделки доступен и для покупателя в профиле OLX, на вкладке «OLX Доставка»)
  3. Покупатель приходит в отделение «Нова пошта»/Укрпошта, осматривает товар и забирает его — только в этом случае продавцу автоматически отправляется стоимость товара (которую зарезервировали на карте покупателя в п.1).

Никаких дополнительных данных, «пробных» платежей или переводов не требуется.

Поделиться: