В Днепре «объединение инвалидов», связанное с Загидом Красновым, угодило в тендерный скандал

Валерия Доброта
    -
«Объединение инвалидов» угодило в скандал – новости Днепра

В Днепре почти все домовые самоуправления жилмассивов Лоцманский и Каменский на ремонты жилых подъездов нанимают одну и ту же организацию — «Городское объединение инвалидов «Доцільне життя». Судя по количеству заключенных договоров, опубликованных на ProZorro, организация на выполнении заказов ОСМД уже заработала 3,6 миллиона гривен, пишет 49000.com.ua.

Члены объединения инвалидов — мастера на все руки. Они меняют двери, чинят подъезды, утепляют стены, ремонтируют отопление. Мало того, одновременно «Доцільне життя» еще и проводит курсы по самообороне для некоего гражданского формирования по охране общественного порядка и государственной границы «Безпека Дніпра». За семинары и тренинги «Безпека Дніпра» платит объединению инвалидов круглые суммы — один такой курс обходится в 150 тысяч гривен.

И главное — несмотря на то, что это публикуется на ProZorro, аукционы никто не проводит. Что ОСМД, что гражданское формирование общественного порядка напрямую заключают договора с «Доцільним життям». В чем же секрет такого успеха объединения инвалидов?

Договора от имени «Безпеки Дніпра» c объединением инвалидов заключает заместитель главы этой организации — Есаулов Владимир Александрович. Он же в 2020 году баллотировался от «Громадской силы» Загида Краснова в Днепропетровский областной совет.

Все ОСМД, которые заказывали у «Доцільного життя» услуги, находятся на жилмассивах Лоцманский и Каменский. Именно эти жилмассивы относились к округу Станислава Кушнира — депутата от все той же «Громсилы». Мы рассказывали о том, как Кушнир в канун выборов устраивал гуляния на этих жилмассивах, попутно собирая данные избирателей. К слову, директор гражданского формирования, от которого Есаулов подписывал договора с «Доцільним життям», Наталья Ивахно по совместительству является главой одного из ОСМД на Ломовском.

Выбор же такого подрядчика объясняется просто. В отличие от коммерческих компаний, объединение инвалидов имеет ряд налоговых льгот, и через него выгоднее организовывать работы. Естественно, выгоднее для людей, которые контролируют «Доцільне життя».

На фоне этого весьма интересным выглядит выступление Станислава Кушнира на недавней сессии городского совета Днепра, где он требовал оставить функции заказчика ОСМД. Отметим, что на последней сессии утвердили новый порядок софинансирования ОСМД и ЖСК. В нем прописали, что домовые самоуправления подают заявки в горсовет с условием оплаты 20% стоимости работ. А затем управление самоорганизации населения городского совета проводит закупку через аукцион на ProZorro. Естественно, связанное с «Громсилой» объединение инвалидов «Доцільне життя» может и не выиграть тендер, что очевидно не нравится депутатам политсилы.

Поделиться: