Эксперт из Днепра раскрыл тайну сурка Тимки

Дарина Сухонос-Табацкая
    -
Эксперт раскрыл тайну сурка Тимки – новости Днепра

«Когда синоптики говорят «небольшой снег», они описывают размеры снежинок, а не их количество», — шуток про синоптиков и метеорологов очень много. На на самом деле, это большое заблуждение, что прогнозы погоды всегда не точны или сделаны очень приблизительно. Днепровский эксперт по гидрометеорологии Василий Гринчак раскрыл секреты профессии.

«Люблю наблюдать за природой!»

Василий Гринчак по образованию географ-гидролог. В 1999 возглавил коммунальное предприятие «Днепродзержинская гидрометеостанция» (сейчас — Каменская, — прим.автора) — первое и единственное предприятие такого типа в Украине. С февраля 2013 стал заместителем начальника Днепропетровского регионального центра по гидрометеорологии и в августе 2015 возглавил.

Эксперт раскрыл тайну сурка Тимки – новости Днепра

«Мне с детства нравится наблюдать за природой и погодой. Как бы тривиально это не звучало, но это так. Гидрометеослужба Украины — это не только прогнозы погоды, которыми занимаются синоптики. Это и метеорология — наблюдение за погодой, и гидрология — изучение режима рек и водоемов, и агрометеорология, которая исследует влияние погодных условий на состояние сельскохозяйственных культур, и аэрологические наблюдения: выпуски радиозондов. Есть еще аерохимия, гидрохимия, гидробиология. Все эти подразделения в нашем Днепропетровском РЦГМ », — отмечает он и подчеркивает: существуют и народные синоптики.

Эксперт раскрыл тайну сурка Тимки – новости Днепра

«Есть профессионалы своего дела, есть люди, для которых это хобби. Они составляют краткосрочные прогнозы (на 1-3 суток), анализируя синоптические ситуации по картам и моделям погоды. Такие прогнозы сбываются с высокой точностью. Есть другие народные синоптики, составляющие прогнозы на каждый день, заблаговременно на месяц и сезон, используя только им известные методы, например фазы Луны и положение Солнца. Такие прогнозы не оправдываются. Также не стоит серьезно воспринимать предсказания от животных. Например, предсказания от сурков — скорее шоу, которое стало популярным после известного всем фильма. Животные, птицы, насекомые чувствуют изменения погоды, но с небольшой заблаговременностью. Их поведение может указывать на изменения погоды, которые состоятся через небольшой промежуток времени. Котики сворачиваются в клубочек перед похолоданием, пчелы прячутся в ульи перед дождем. Люди издавна наблюдали за таким поведением и это интересно », — отмечает Василий Васильевич.

Эксперт раскрыл тайну сурка Тимки – новости Днепра

В нашей области прогнозы точные

Василий Васильевич говорит, что оправдываемость краткосрочных прогнозов погоды Днепропетровской службы от 87-92%, что соответствует мировым стандартам.

Эксперт раскрыл тайну сурка Тимки – новости Днепра

«Анализ проводится постоянно. Оправдываемость прогнозов определяется по данным наблюдений на метеостанциях. То есть, если по прогнозу дождь и он был затем зафиксирован на метеостанциях, то прогноз оправдался. Если в прогнозе дождя не было, а он где-то по области был, но на метеостанциях не отмечено, то тоже прогноз оправдался. То же самое и с другими атмосферными явлениями. Прогнозы на больший промежуток времени меньше сбываются. В нашей службе, как и во всем мире, более чем на 10 суток прогнозы не складываются. Существует программа АРМ (автоматическое рабочее место) синоптика, в которой отражаются данные текущих наблюдений за погодой и прогностические модели. В нашем центре прогнозы составляются на 1-3 суток и на 4-5 сутки. Консультации на следующие несколько суток строят в Украинском гидрометцентре. Наша служба разноплановая: существуют различные виды нашей деятельности и они не менее интересны, чем прогнозы погоды » — подчеркивает Василий Гринчак.

Поделиться: