Диетолог из Днепра: «Кето-диета – это бомба замедленного действия»

Дарина Сухонос-Табацкая
    -

У всех на слуху сейчас кето — диета. Многие видят в этом едва ли не волшебство – кушаешь вкусную еду, но при этом худеешь очень быстро. Но так ли это?

Что это такое?

Основной «элемент питания» на кетоновой диете — жиры, из которых состоит 75 % рациона питания. Затем следуют белки — 20 %. И наконец, углеводы, чье количество составляет 5 % от общей массы продуктов.  Запрещенные продукты при такой диете:

Любые мучные изделия

Переработанные мясные продукты (колбаса, сосиски) из-за содержания в них сахара

Овощи с высоким содержанием сахара и углеводов, например кукуруза и картофель

Фрукты и сухофрукты (разрешено только немного ягод)

Любой алкоголь, содержащий сахар и злаки

«Этот вид питания был придуман в 1920 году для детей, которые страдали эпилептическими приступами. И я не рекомендую эту диету. Любые ограничения вредны для организма. Если человек хочет сбросить вес – нужно питаться правильно, исключить быстрые углеводы (фаст-фуд, замороженная еда быстрого приготовления, мука высокого сорта, транс-жиры) заниматься спортом. Который вам подходит и пройти консультацию у специалиста.  Например, 20 граммов углеводов (именно столько можно употреблять в   день на кето-диете) категорически недостаточно для нормального функционирования всех систем организма. Норма – это 100 граммов. При дефиците необходимых углеводов вы столкнетесь с упадком сил, снижением умственной активности, депрессиями и нервными срывами», — рассказывает диетолог Юлия Камышная.

Также при такой диете большие дозы белка и жиров при кето-диете способен принимать только здоровый организм. Если же у вас слабые почки, такое питание чревато последствиями из области нефрологии, а также отравлением. Последнее выражается в виде рвоты, потери сознания, комы. В стадии кетоза печень может производить ацетон больше обычного. Этот процесс сопровождается характерным запахом изо рта, который наверняка будут замечать окружающие вас люди. Так что есть над чем задуматься. Затрудненный стул – еще один сюрприз. Это связано с тем, что вы употребляете в пищу меньше клетчатки. Именно поэтому запоры при кетогенной диете – привычное явление. И не ждите, что со временем организм «перестроится» или «привыкнет».

Другими словами, высокожировая кето диета может вредить здоровью людей, имеющих нарушенный обмен веществ. Кроме этого, она не должна соблюдаться продолжительное количество времени, так как отказ от углеводов способен приводить к нехватке ряда витаминов и минералов.

Лера Гусева – плюс-сайз модель. Она пробовала разные варианты диет.

«Масса диет, даже голодание! Все было в моей жизни. Но сейчас если я хочу утром съесть кекс – я его съем! Я начала поправляться с восьмого класса. До этого я была активная. А потом настал этап полового созревания, и я полнеть. Мама не знала, что происходит. Обследовались у врачей, и эндокринолог обнаружил проблемы со щитовидкой. Потом восемь лет я страдала булимией. Я сумела перебороть все это и принять себя. Я убеждена, что женщины бывают молодые и красивые или просто красивые! Толщина талии на это никак не влияет. Но за собой нужно ухаживать. Надо заниматься спортом, который по душе, и получать удовольствие. Нужно следить за своим телом. Оно должно быть подтянутым, слишком фотошопить тебя никто не будет. Да, и у моделей есть целлюлит. А у кого его нет? – говорит Валерия.

Больше советов от экспертов — в видеосюжете

Поделиться: