В Днепре рассказали, кто чаще всего нападает на детей

Алина Рудич
    -
В Днепре рассказали, кто чаще всего нападает на детей

Мысль о том, что ребенок убежит из дома, его похитят или просто потеряется, приводит любого родителя в панику. Но это реальность, и с ней надо бороться. Реакция взрослого – стресс, истерика, ужас, вы не знаете что делать, куда бежать, кого звать на помощь. А представьте эту же ситуацию со стороны ребенка.

Обезопасить свое чадо от незнакомых людей на улице возможно, говорят эксперты. Практическими советами с журналистами сайта «Наше місто» поделился полицейский Виталий Беловол.

Ребенок и незнакомцы

Каждая ситуация, как и ребенок, индивидуальны. Однако, есть универсальные правила безопасности, о которых нужно говорить со своим ребенком. И чем систематичнее будут такие беседы, тем выше шансы обезопасить свое чадо от недоброжелателей.

  • Прежде всего, стоит объяснить ребенку, что незнакомцы – это все люди, которых он не знает. Не выделять, к примеру, только опасность бездомных, так как они плохо одеты. Человек в дорогом костюме – тоже потенциальный риск.
  • На любое предложение чужих людей, научите ребенка говорить «нет». Будь то угощения сладостями или предложение погладить кошку.
  • Общение с незнакомыми людьми должно быть коротким, не более 5-10 секунд.
  • Ни в коем случае не стоит сообщать незнакомцам личные данные и информацию о себе.
  • Подъезд – одно из самых опасных мест, где ребенок может скрыться. В случае, если он ощущает опасность, следует выбирать людное место – детские площадки, магазины, остановки транспорта.
  • Если незнакомец дотронулся до ребенка, необходимо привлечь внимание окружающих. Потренируйтесь со своим чадом кричать. В случае опасности, не нужно стесняться проявлять голос.

К сожалению, статистика преступлений, совершенных против несовершеннолетних, говорит о том, что большинство таких случаев происходит не из-за незнакомцев. Чаще всего, ребенок может знать своего обидчика. Им может оказаться родственник, сосед или друг семьи.

Ребенок и знакомый человек

Правила безопасности в общении со знакомыми людьми не менее важны. Допустим ситуацию — ребенок возвращается из школы и встречает по пути соседа, который предлагает его подвезти до дома.

«Конечно, если не проводить беседы с детьми, они согласятся на предложение человека, с которым каждое утро здороваются и встречаются во дворе, — говорит полицейский Виталий Беловол. – В этот момент у такого, казалось бы, безопасного соседа, в голове могут возникнуть очень плохие мысли, так как он понимает, что никто не знает, где и с кем школьник. Он вполне может воспользоваться этой ситуацией и случится трагедия».

Опасность ближе, чем вы думаете: в Днепре рассказали, кто чаще всего нападает на детей

Лучшее, что может сделать ребенок в такой ситуации – позвонить родителям, сообщить о своем местонахождении и спросить разрешение на поездку с соседом. Таким образом, родители будут знать геолокацию ребенка, а потенциального обидчика такой звонок, возможно, оттолкнет, ведь никто не хочет быть пойманным за преступление.

В случае же пропажи ребенка, следует немедленно обратиться в полицию. Не стоит ждать трех суток, чтобы написать заявление. Поиски следует начать, как можно скорее, ведь промедление в таких случаях, нередко может закончиться трагически. Самое главное для родителей, уверяют, специалисты, говорить со своими детьми. Ребенок должен доверять вам и чувствовать защиту и понимание.

Поделиться: