В Днепре произошли изменения в программе софинансирования ОСМД и ЖСК

Редакция "Наше мiсто"
    -
Изменения в софинансировании ОСМД и ЖСК – новости Днепра

В Днепре в администрации Соборного района представители городского совета собрали около 160 победителей конкурса софинансирования ОСМД и ЖСК, чтобы ознакомить их с новыми условиями программы ремонтов в жилых домах.

Из-за изменений в законодательстве возникли определенные препятствия в работе объединений и кооперативов: закупки, участие в тендерах (на государственном уровне), работа с казначейством и тому подобное. Об этом сообщил во время совещания 18 марта депутат городского совета Северин Маринчук.


«Городской совет решил помочь людям адаптироваться в этих изменениях. Для этого, во-первых, снижен процент софинансирования от дома с 36 % до 25 %, а для вновь созданных ОСМД – с 25 % до 20 %. То есть бюджетное финансирование ремонтов увеличится, а главы и жители домов смогут сэкономить. Во-вторых, создано новое управление по работе с самоорганизацией населения, которое будет работать с закупками, казначейством, составлять техническую документацию», – пояснил Северин Маринчук.

Со своей стороны начальник отдела по работе с проектами управления по вопросам самоорганизации населения ДГС Владислав Макарец добавил:

«Раньше ОСМД при реализации бюджетных средств заключало прямые договоры на проведение работ и больше операционно сотрудничало с подрядными организациями. Сейчас, если ты получатель бюджетных средств, нужно готовить тендерную документацию, снимать или самим становиться уполномоченным лицом, а это значит проходить квалификационные курсы, получать свидетельства, как минимум иметь высшее образование и тому подобное. Чтобы упростить эти процедуры, уменьшить расходы людей и чтобы каждое объединение, которое планирует какие-то работы, гарантированно их провело, городские власти совершенствуют поддержку ОСМД и ЖСК».


Председатель правления ОСМД «Донецкое шоссе, 3» Ирина Цукерман говорит: в прошлом году они успешно реализовали проект по ремонту лифта в одном из подъездов. В этом году выиграли второй раз, но как реализовать его, учитывая изменения, не знают.

«Мы пришли на встречу узнать подробнее об изменениях. Конечно, у нас куча вопросов, ведь есть проект, который нужно реализовывать. Думаю, общий язык мы найдем, и у нас все получится», – сказала председатель правления.

Поделиться: