Локдаун в Украине: что закроют, если Днепр и область окажутся в «красной» зоне

Ксения Куземко
    -
Локдаун в Украине: что закроют, если Днепр и область окажутся в «красной» зоне

Последние несколько дней в Украине фиксируют очень большое количество новых случаев Covid-19. Так, на утро 18 марта коронавирусную инфекцию обнаружили у 15 053 людей. За все время пандемии болезнь подхватили уже более 1,5 млн человек. Самые высокие уровни заболеваемости регистрируются в Одесской, Харьковской, Львовской, Киевской, Ровенской, Черкасской, Сумской областях и в Киеве. Немного ниже в Днепропетровской, Запорожской, Ивано-Франковской, Черновицкой областях. Об этом сообщает «Наше місто» со ссылкой на главного специалиста управления госнадзора по соблюдению санитарного законодательства ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Маргариту Малышеву.

Что касается Днепропетровской области, то за прошедшие сутки подтвердили 655 новых случаев коронавируса. Это официальная статистика на 18 марта 2021 года. С начала же пандемии в области зафиксировано 80 874 случаев COVID-19. Умерли 2 160 жителей области.

Специалист отметила, что пока что Днепропетровская область находится в «желтой» зоне. Говорить о переходе в «оранжевую» или «красную» зоны еще рано.

Маргарита Малышева указала следующие условия для перехода в «оранжевую» карантинную зону для Днепропетровщины:

  • превышение эпидемических порогов гриппа и ОРВИ;
  • загруженность коек с кислородом в регионе больше 65%;
  • менее 300 ПЦР-тестов и тестов на антиген за 7 дней на 100 тысяч населения;
  • более 60 госпитализаций с COVID-19 или с подозрением на заболевание на 100 тысяч населения в течение 7 дней;
  • коэффициент выявленных случаев коронавируса среди протестированных — больше 20%;
  • рост числа госпитализаций в регионе на 50% за неделю;

Также местные органы власти могут вводить дополнительные противоэпидемические мероприятия, если регион попадает в «оранжевую» зону.

«Красный» уровень будут вводить, если в течение 3 дней подряд будет превышение хотя бы двух показателей. Это решение будет принимать общенациональная комиссия по вопросам техногенной безопасности и чрезвычайных ситуаций. На местах ограничения этого уровня должны ввести в течение 48 часов после решения комиссии.

В «красной» зоне будут действовать жесткие ограничения, как во время январского локдауна: будет запрещено работать заведениям питания, развлекательным заведениям, ТРЦ, кинотеатрам, театрам, учреждениям образования (кроме детских садов и первых классов в школах), спортзалам, рынкам. Однако будут работать банки, аптеки, заправки, ветеринарные и продовольственные магазины.

Напомним, 19-летняя днепрянка Анна столкнулась с последствиями COVID-19 лишь спустя полгода после заболевания. Сейчас не осталось ни одного продукта, который девушка могла бы есть, не закрывая нос.

Поделиться: