В Днепре мужчина едва не умер, поперхнувшись куском курицы

Редакция "Наше мiсто"
    -
Мужчина едва не умер, поперхнувшись куском курицы – новости Днепра

Пятидесятилетнего Андрея Стефанюка еле откачали. Месяц назад он отмечал в кругу семьи рождение внука. Хотел сказать тост и поперхнулся оставшейся во рту пищей. Кусочек курицы застрял в горле, и Андрей начал задыхаться. Хорошо, что рядом был его брат, который научился оказывать первую помощь в АТО. Быстрыми и грамотными действиями он спас мужчину. Но скорую все же пришлось вызывать. У пострадавшего сильно подскочило давление, начался приступ тахикардии. Медики подоспели вовремя.

 В Петровке произошел несчастный случай, закончившийся трагедией. Ребенок ел шоколад, споткнулся об порог и упал. Кусок сладостей перекрыл верхние дыхательные пути, и мальчик задохнулся. Спасти его не удалось.

Недавно вышел из комы трехлетний мальчик из Винницкой области. В больницу малыша доставили без сознания. Он случайно глотнул конфету на палочке. Она застряла в горле и мешала дышать. Родители вытолкнули конфету из горла мальчика, но в сознание он пришел через несколько дней, до этого был на аппарате искусственного дыхания.

И в ложке можно утопиться

Нередко мы попадаем в ситуации, когда от каждой минуты зависит человеческая жизнь. Случаи с попаданием пищи в не то горло именно такие. Если взрослый или ребенок подавился, действовать нужно быстро и грамотно.

Мужчина едва не умер, поперхнувшись куском курицы – новости Днепра

— От оперативной помощи тех, кто находится рядом, зависит жизнь пострадавшего, — говорит Алексей Турчак, руководитель общественной организации «Медицинский корпус». – Каждому из нас при приеме пищи нужно быть крайне осторожным. Когда мы едим, пищевод перекрывает поступление кислорода в организм, а инородное тело может попасть в дыхательный путь. Поскольку воздух не поступает в легкие и бронхи, пострадавший теряет сознание и может умереть. Частичное или полное перекрытие дыхания посторонним предметом или веществом медики называют обструкцией дыхательных путей. Попадание пищи или жидкости в дыхательные пути вместо пищевода – аспирацией. Если таким людям не помочь вовремя, наступит удушье – асфиксия.

Размер предмета, который может представлять угрозу для жизни человека, отличается в каждом случае. Нужно понимать, что чем меньше человек, тем меньше у него дыхательный путь. У детей риск подавиться выше. Та же пятикопеечная монета пройдет ребром и без особых проблем попадет в желудок, а десятикопеечная может встать поперек и полностью заблокировать дыхательные пути. Как говорят, и в ложке можно утопиться.

Мужчина едва не умер, поперхнувшись куском курицы – новости Днепра

— Зачастую взрослые давятся кусками пищи, — говорит Алексей Турчак. — Если человек может дышать, а воздух попадает в легкие, ему нужно кашлять. Он должен попытаться выкашлять инородный предмет. При полном перекрытии горла пострадавший не может говорить и сделать вдох, у него начинается паника и цианоз — синюшность ротовой полости и языка. Здесь нужно срочно вызывать скорую, а до ее приезда помочь пострадавшему избавиться от причины удушья. Для этого есть четкий порядок действий. Если человек потерял сознание, посмотрите ему в горло, возможно, вы увидите там инородное тело и сможете его достать. Но действовать необходимо аккуратно, потому что есть риск протолкнуть помеху дальше.

Если и это не получилось, приступайте к сердечно-легочной реанимации по принципу «30 к 2». При этом лучше обойтись без вдохов, а сделать 30 компрессий (нажатий) и посмотреть в горло — предмет может показаться. Доставать его лучше пластиковым пинцетом.

— Из сердечно-легочной реанимацией человек продержится в безопасном состоянии пять минут, — обращает внимание Алексей Турчак. — Всего до прибытия скорой в запасе есть 10—13 минут. Помощь надо вызывать мгновенно, как только увидели, что пострадавший не может дышать. 

Порядок оказания помощи

Мужчина едва не умер, поперхнувшись куском курицы – новости Днепра

В первую очередь нужно понять, полная или частичная у пострадавшего непроходимость дыхательных путей. Если человек может говорить, кашлять, она частичная. В этом случае нужно попросить подавившегося сильно покашлять, чтобы протолкнуть застрявшую пищу наружу. При этом нельзя бить пострадавшего по спине. Такое действие может иметь прямо противоположный эффект, и частичная непроходимость дыхательных путей станет полной.

Если подавившийся человек не может говорить и кашлять, значит, непроходимость полная, ему нужна экстренная помощь.

Чтобы помочь пострадавшему

*Встаньте позади подавившегося человека. Поддерживайте его грудь одной рукой и достаточно сильно наклоните туловище вперед. Такое положение поможет инородному телу, если оно сдвинется, выйти наружу.

*Произведите пять резких ударов между лопатками пострадавшего. Делайте это основанием ладони вашей свободной руки.

Если вышеописанная техника не помогает

Мужчина едва не умер, поперхнувшись куском курицы – новости Днепра

*Чуть пригнувшись, встаньте позади пострадавшего, обхватив верхнюю часть его живота обеими руками. Наклоните подавившегося человека немного вперед.

*Сожмите руку в кулак и поместите ее на верхнюю часть живота пострадавшего (на два пальца выше его пупка).

*Придерживайте кулак сверху другой рукой. Сделайте резкий толчок, направленный внутрь и вверх. Повторите не более пяти раз. Если ваши действия не дали результата, ждите скорую.

Если подавились и рядом некому помочь

*Ни в коем случае не поддавайтесь панике.

*Постарайтесь изо всех сил откашляться, чтобы не задохнуться.

*Если откашляться не получается, нужно наклониться вперед и лечь животом на край стола или стула. После этого выдохнуть как можно сильнее, чтоб вытолкнуть инородный предмет.

Автор Юлия Бабенко

Поделиться: