Под Днепром тепловики насчитали 50 тыс. грн долга за батареи, срезанные 10 лет назад

Ксения Куземко
    -
Под Днепром тепловики насчитали 50 тыс. грн долга за батареи, срезанные 10 лет назад

В Кривом Роге тепловики насчитали заоблачные долги владельцам квартир с автономным отоплением, и теперь через суд пытаются взыскать деньги. Мол, люди незаконно срезали батареи. «Автономщики» же уверяют, что комиссии проверяли их не раз, и все разрешения на это были. Об этом сообщает «Наше місто» со ссылкой на Сегодня.

По словам владелицы квартиры Елены, они от централизованного отопления отказалась 10 лет назад на законных основаниях. И вдруг она узнала, что задолжала за отопление более 50 тысяч гривен. Причем платежек не получала. Поставщик сразу предоставил судебный наказ – немедленно оплатить.

Больше всего Елену возмущает то, что от централизованного отопления их отключал один теплопоставщик, а рассчитаться требует другой. С которым даже договоров не заключали. Еще в 2008 государственная «Теплоцентраль» передала свои сети городскому предприятию. Автоматически поставщик тепла изменился и у потребителей.

Под Днепром тепловики насчитали 50 тыс. грн долга за батареи, срезанные 10 лет назад

Как пояснили правозащитники, тех «автономщиков» от отопления отключили и закрыли лицевые счета. Но через пару лет абонентов и трубы вернули «Теплоцентрали». И там счета открыли снова.

 В должники записали 250 владельцев автономного отопления. Так и оказался каждый из них должен десятки тысяч гривен.

Однако, в «Теплоцентрали» утверждают, что люди, которых записали в должники, от централизованного отопления отключились самовольно.

«С 2007 года порядок делал невозможным отключение отдельных квартир. Акта, утвержденного межведомственной комиссией, как требовал на тот момент порядок об отключении, нет», – уверяет руководитель отдела по связям с общественностью АО «Криворожская Теплоцентраль» Валерия Хоменко.

И именно без этого документа доказать законность «автономки» будет крайне трудно, убеждает юрист Анжелика Пилипенко. Однако утолить аппетиты тепловиков возможно.

«В таких делах срок исковой давности – три года. Они его нарушают. Они уже не могут взимать с людей за 2013 долги, так как они с ними ни в каких договорных отношениях не находились», – отмечает юрист.

Под Днепром тепловики насчитали 50 тыс. грн долга за батареи, срезанные 10 лет назад

Тепла не потреблял, поэтому и платить не должен ни копейки. Это в суде сначала доказал Дмитрий. Однако тепловики выиграли апелляцию.

«Верховный суд нас не принял, так как незначительное дело. И все надежды только на Европейский суд», – говорит Дмитрий Тенетко.

А заодно требуют поддержки у городских чиновников. Чтобы те оформили им необходимые бумаги и подтвердили: автономным отоплением люди пользуются законно.

Напомним, в Каменском городские власти не оплатили подрядчикам выполненные работы по благоустройству города. Задолженность возникла после местных выборов.

Поделиться: