Элегантная, харизматичная и мудрая: интервью с легендой медицины Евгенией Дитятковской

В Днепре ее называют легендой медицины, вечным двигателем. Ее любят, уважают, а подчас и боятся. Элегантная, харизматичная, мудрая, энергичная, сильная, ответственная, депутат с отзывчивым сердцем и желанием сделать жизнь днепрян лучше. Так говорят в родном городе о Евгении Дитятковской. Сегодня у нее день рождения, и мы спрашиваем Евгению Михайловну не о реформе медицины, объединении медучреждений
в Днепре, не о замене окон, дверей, труб и проводки в подъездах, отремонтированных крышах, новых детских площадках, не о скамейках и благоустройстве дворов, многочисленных обращениях и приемах избирателей… Сегодня задаем вопросы о ней самой.

– Евгения Михайловна, скажите о себе в двух словах?

– Принципиальный добрый оптимист.

– Можете назвать девиз, которому стараетесь следовать?

– Спешите делать добро! Этот девиз со мной по жизни.

– Вы родились в Днепре?

– Я родилась на Дальнем Востоке, куда родители по окончании вузов поехали по комсомольской путевке. Папа работал начальником железнодорожного депо в г. Сучан, а по возвращению в Днепропетровск вся его трудовая жизнь была связана с ДЭВЗом, он долгие годы был заместителем директора завода.  Мама в г. Сучан работала завучем в школе и преподавала русский язык и литературу; в Днепропетровске долгие годы работала в ДГУ, в педагогическом училище. Ее ученики и студенты до последних дней ее жизни звонили, общались, а в День учителя у нее всегда было море цветов.

В годик меня привезли в Днепропетровск на попечение бабушек и дедушек. С детства меня старались приобщить к танцам, музыке, определили в литературный кружок, изучение поэзии в котором доставляло мне особое удовольствие. А с образованностью родственников мне повезло – бабушка и дедушка по маминой линии окончили гимназию, коммерческое училище, прекрасно играли на фортепиано, любили литературу, поэзию, знали французский язык. Кстати, мой двоюродный дед, профессор Тростанецкий, с 1937 по 1947 год был директором нашего мединститута. Он был очень талантливым человеком, играл на фортепиано, писал маслом. А папины родители меня учили мудрости, мы с ними изучали историю их интересного края – Умани.

– Откуда у Вас лидерские качества?

Решительность и настойчивость в моем характере с юных лет. Еще в детском саду в разных ситуациях напоминала всем, что я – «первая»! Закончила 81-ю школу с золотой медалью и с первого раза поступила в медицинский институт, окончила его с красным дипломом. Зубрилкой не была, учеба давалась легко, я всегда пыталась разобраться в механизмах заболеваний.

– Какие предметы были любимыми?

– Конечно, химия, по этому предмету я неоднократно побеждала на олимпиадах разного уровня. Обожала литературу и поэзию, любовь к которым привили мама и замечательный педагог Леонид Александрович Хаинсон. Он был без обеих ног, но играл в волейбол, основал известнейший молодежный театр зримой песни и поэзии «Юность», всей своей жизнью подтверждая, если у человека есть сила духа, он многого добьется. Все, кто участвует в «Юности», более 50 лет всегда рядом и в радости, и в горе.

– Когда решили выбрать медицину?

– Я всегда мечтала о медицине и не представляла  себя в другой профессии. Занималась научной работой в студенческих кружках, привозила дипломы, побеждала на олимпиадах. После института работала врачом-аллергологом на базе первой клинической больницы. Затем перешла в седьмую клиническую больницу, где с 1991 года заведовала аллергологическим отделением, потом нас объединили с больницей скорой медицинской помощи, а в 2017 году стала руководителем аллергологического центра.

– Вашим мечтам свойственно сбываться. У Вас была мечта об Аллергологическом центре с диагностикой и лечением на европейском уровне. Три года назад первый и единственный в Украине центр открылся в Днепре, и Вы его возглавили. О чем сейчас мечтаете?

– Думаю, мечты сбываются потому, что много в меня вложили учителя: профессор В.Н. Дзяк, академик Г.В. Дзяк, профессор Л.А. Горячкина, доцент Ю.П. Рындина, доцент Л.В. Валькова, Л.И. Казакевич. А также благодаря содействию департамента здравоохранения городского совета, и, главное, мэра Бориса Филатова, который поддержал мое стремление – поднять аллергологию в Днепре на европейский уровень. Сейчас мои стремления – сделать медицину в городе такой, чтобы днепрянам не хотелось ехать консультироваться и лечиться за рубежем.

– Что для Вас главное в жизни?

–  Я всегда занимаю активную жизненную позицию. Когда есть цель, нужно самой приложить все усилия для ее достижения. Главное в жизни –  семья. Мой муж, сын, невестка, внучка – замечательные творческие люди. Мы любим друг друга и – «Один за всех и все за одного!» – это о нас. Очень благодарна моему мужу Александру, который поддерживает все мои начинания.

– Чем любите заниматься в свободное время?

– Откровенно говоря, его у меня практически нет. Люблю поэзию, театр, по возможности стараюсь посетить интересные спектакли. Люблю цветы – их у меня много, с удовольствием за ними ухаживаю.

Таисия КУЗЬМЕНКО.

Категория: Новости Днепра