В Днепре в соцсетях нагнетают панику по поводу закрытия классов и школ: что происходит

Валерия Доброта
    -
В Днепре искусственно нагнетают панику по поводу закрытия классов и школ: что происходит

В Украине проходит реформа образования, которая продлится до 2029 года. После вступления в силу закона о среднем образовании едва ли не каждый день в соцсетях появляются посты о закрытии набора в первые или 10-е классы в той или иной школе Днепра. Родители переживают за будущее своих детей, и это понятно. Но таким образом они сами искусственно нагнетают панику на пустом месте. Поскольку на сегодняшний день нет официального решения ни по одной городской школе. Таким образом, 2022-2023 год для днепровских школьников ничем не будет отличаться от нынешнего. Сейчас в городе проводится большая работа по приведению школ к условиям нового законодательства. И изменения обязательно будут, но не в 2021-м, а в 2024 году, планомерно и поэтапно, сообщает «Наше Місто».

В Днепре искусственно нагнетают панику по поводу закрытия классов и школ: что происходит

Сегодня, например, вовсю муссируются слухи о том, что средняя школа №129 станет лицеем с гимназическими классами, а начальных классов здесь не будет. Родители даже вышли на импровизированный митинг возле здания учреждения образования. Причем разделились на 2 лагеря. Первый — это родители будущих первоклассников, которым кто-то где-то сказал, что в этом году набор в первые классы в 129-й школе отменен. Вторая сторона — родители учеников средней и старшей школы, которые ратуют за то, чтобы здесь создали лицей. В то же время, никакой официальной информации по поводу СШ №129 или любой другой в городе еще нет.

Татьяна Атаманюк, бабушка будущего первоклассника

«В ноябре мы писали заявление на прием в 1-й класс. Если бы не писали, то не было бы и претензий. А так мы хотим сюда ходить. До 27-й школы нам полкилометра ходить, 11-я – два километра. Как можно малявочку будить на полчаса раньше и куда-то тянуть. 120 детей набрали, 4 класса. Старшие не все доходят до 10-11-го класса. И они могут уже ездить в город, в лицеи, в техникумы. Я волнуюсь о здоровье ребенка и о том, чтобы она дольше поспала».

Глава родительского комитета СШ №129 Наталья Иванова подтвердила данную информацию.

«Мне достоверно известно, что официальных распоряжений нет ни по одной школе Днепра. Но мы переживает, где будут учиться наши первоклассники, а также ученики средней школы и будущие выпускники. Переживаем, чтобы ученикам старшей школы хватило место не то что здесь, а вообще в школах ж/м Приднепровск. Ведь мы живем на окраине, рядом расположен огромный частный сектор. 10 класс — это 15 лет, это еще дети. Как они будут ездить за 30 километров в центр города, как добираться обратно, когда готовиться к поступлению в вузы. Мы будем отстаивать свою школу, ведь она физико-математического профиля, входит в 200 лучших по ВНО с математики. Школы, которые имеют профильность, должны стать лицеями. В них не нужно почти ничего менять. Мой сын получил здесь отличную базу, с легкостью поступил в медицинский лицей и учится на уровне с детьми, которые специально готовились к поступлению», — сказала она.

В Днепре искусственно нагнетают панику по поводу закрытия классов и школ: что происходит

За комментариями мы обратились к директору специализированной школы физико-математического профиля №129 Наталье Ширяевой.

«Паника, слухи нагнетаются искусственно. Где-то кто-то предположил, высказал свое мнение другому и в итоге получаем распространение недостоверной информации. На самом деле сейчас проводится большая комплексная работа по приведению городских школ к условиям нового законодательство. Разъяснение с родителями про то, что грядет разделение на начальную школу (1-4 классы), гимназию (5-9 классы) и лицей (10-11/12 классы) мы ведем с родителями еще с 2017 года. И сейчас продолжаем. Так что, нет никаких оснований для паники. Есть закон, и сейчас рассматриваются все возможные варианты, как его выполнить, чтобы удовлетворить запросы всех заинтересованных сторон», — сказала она.

Напомним, ранее мы писали, как по-новому будут работать школы Днепра. В этом материале собрана подробная информация о реформе образования и о том, как она реализовывается в Днепре.

Поделиться: