Как оформить больничный лист в Днепре (Видео)

Алиса Литвинова
    -
Как оформить больничный лист

Для конца февраля характерен всплеск заболеваемости в нашей стране. Поэтому вопрос оформления больничного в этот период времени как никогда актуален. Что нужно знать об особенностях его получения, сроке действия и выплатах, рассказал юрист Богдан Гребенюк. Об этом сообщает «Наше Місто» со ссылкой на Днепр оперативный.

Кто может получить больничный

Единственное условие получения больничного в Украине — официальное трудоустройство. Выдает его семейный врач на 5 дней. При необходимости его могут продлить на такой же срок. Однако максимальное время пребывания на больничном при серьезной травме или длительной реабилитации — до 12 месяцев.

Претендовать на выплаты во время больничного могут:

  • работники предприятий и учреждений любой формы собственности,
  • сотрудники иностранных учреждений,
  • избранные в органы власти на всех уровнях,
  • работающие по контракту и на иных законных основаниях,
  • ФЛП,
  • члены фермерского хозяйства.

Особенности больничного при COVID-19

Разница лишь в выплатах. Медикам, заболевшим коронавирусом, на больничном выплачивается 100% заработной платы, для людей других профессий — 50%. Уволить человека, находящегося на больничном, не имеют права. Если подобная ситуация происходит — решение можно оспорить в суде.

Как оформить больничный лист

Что нужно знать о получении больничного по уходу за ребенком

Больничный по уходу за детьми дошкольного возраста, которые лечатся в домашних условиях, выдается на период до 14 дней. Если ребенок пребывает в стационаре — больничный продлевается на это время.

Может ли мужчина получить больничный по уходу за ребенком?

Отец также может получить больничный по уходу за ребенком. Отказать могут только в случае, если в это время его жена находится в декрете по уходу за этим же малышом. Исключение из правил — мать находится на лечении или в роддоме.

Как оформить больничный лист

Напомним, ранее мы писали, как записаться на прививку от коронавируса в Украине, если не входишь в группу риска

Поделиться: