Закроют ли школы в Днепре: эхо реформы

Редакция "Наше мiсто"
    -
Закроют ли в городе школы – новости Днепра

В Украине проходит реформа образования, которая продлится до 2029 года. Сейчас реформируют старшую школу. Родители переживают, что кардинальные изменения начнутся уже в этом году: в некоторых школах закроют наборы в первые и десятые классы, придется сдавать экзамены при поступлении. Все эти изменения будут, но не в 2021-м, а в 2024 году, планомерно и поэтапно.

В чем суть реформы

В 2020 году в Украине приняли Закон «О полном среднем образовании». Так, с 1 сентября 2024 года вместо общеобразовательной школы создадут:

— начальную школу (1-4 классы);

— гимназию (5-9 классы);

— лицей (10-11/12 классы).

В Днепропетровской области предусмотрено создание 130 лицеев. Из них 50 учебных заведений будут в Днепре и Кривом Роге, а остальные 80 – в других населенных пунктах области.

Закроют ли в городе школы – новости Днепра

— Если население любой территориальной единицы достигает 50 тысяч, там можно создавать лицей, который будет финансироваться за счет государственного и местного бюджета, — комментирует Алексей Полторацкий, директор департамента образования и науки Днепропетровской ОГА. – Подобные учебные заведения будут и в сельской местности, а не только в больших городах. Предварительно этот вопрос прорабатывали с территориальными общинами. Например, Перещепинская община предлагает задействовать как будущий лицей бывшую школу-интернат. В этой школе уже есть спальный корпус, столовая, необходимая материальная база.

В департаменте подчеркивают, что на сегодняшний день в Днепропетровской области много учреждений, которые можно переоборудовать в лицеи. Поэтому нужно подобрать педагогов и создать условия для учебы и проживания, обновить парк школьных автобусов и учебную базу. Эти учебные заведения поделят по профилям: социально-гуманитарный, естественно-математический, технологический.

Кого коснутся изменения

У департамента гуманитарной политики Днепровского городского совета еще нет подробного плана, как переформатировать школы. Прежде его в постановлении опубликует Кабинет Министров Украины. Пока не неизвестно, какая школа будет носить статус лицея, а какая – гимназии или начальной школы.

Закроют ли в городе школы – новости Днепра

— Сейчас школы подали свои предложения, — рассказала Елена Яковенко, заместитель начальника управления образования департамента гуманитарной политики Днепровского городского совета. — Но опираться только на это мы не можем. Мы должны проанализировать микрорайоны, обеспечить всем ученикам территориальную доступность. Нужно, чтобы лицеи были и в спальных районах, а не только в центре города. При этом мы рассмотрим и те учебные заведения, которые уже работают, и те, которые мы создадим на базе школ. Но пока не будет утвержденного положения Кабмина, окончательного решения мы не можем принять.

По словам чиновницы, в 2021 году школы Днепра, которые видят необходимость в открытии 10—11 классов, будут открывать их согласно с лицензионным объемом. То есть десятые классы продолжат набор. Дети не окажутся на улице. А экзаменов для поступления в первый, пятый и девятый классы не будет.

Автор Ульяна РОМАНОВА

Поделиться: