Что нужно знать родителям подростков об опасных играх в интернете

Редакция "Наше мiсто"
    -
Что нужно знать родителям подростков об опасных играх в интернете

В начале 2021 года вновь заговорили о том, что нужно знать родителям подростков об опасных играх в интернете. Причиной стала серия самоубийств и их попыток. За полтора месяца дети 10-16 лет совершили 18 суицидальных действий, некоторые из которых, к сожалению, завершились смертью. Некоторые обозреватели одной из главных причин увеличения количества подростковых самоубийств называют повышение активности так называемых «групп смерти» в социальных сетях.

Сменил ли Тик-Ток Синего Кита?

Несколько лет назад всеобщей страшилкой стала игра «Синий кит». До сих пор на самом деле неизвестно, была ли она на самом деле, и кто за ней стоял. Это отнюдь не означает, что просторы интернета безопасны – на самом деле очень много лиц с психическими отклонениями, террористов, спорящих на употребление наркотиков, педофилов.

Группы с суицидальным содержанием не находятся в общем доступе. Регистрируют там не всех. Чтобы попасть в число избранных, дети выполняют различные задания. Все начинается с кажущихся безобидных загадок неких шифров, а затем это переходит в челленджи и споры, на кону которых оказывается жизнь.

Недавние жертвы, как выяснилось, получили задание выпить таблетки в ТикТоке. Такие платформы намного доступнее, чем находящийся в так называемом Даркнете «Синий кит», «Новый путь» и другие группы. Но в целом, конечно же, нельзя говорить, что ТикТок стал площадкой для смертельных игр. Нет, наибольшей популярностью там все так же пользуются забавные видео.

Что нужно знать родителям подростков об опасных играх в интернете

Подростки и запреты

Взгляды подростков и их родителей на рамки дозволенного разнились во все времена. Раньше настоящим вызовом было покурить после школы за гаражами. И даже если не было сигарет, родительский запрет обходили с помощью веток полыни или веника.

Сейчас в жизнь детей прочно вошли различные гаджеты и интернет. И точно так же, как это было с курением, подростки обходят родительские ограничения на общение в соцсетях. Запреты никогда еще никого не остановили.

Какой Интернет интереснее для подростков

Дети гораздо быстрее взрослых ориентируются в технических новинках, следят за последними веяниями в соцсетях, мобильных играх, музыке. Статистика поисковых запросов показывает наиболее часто встречающиеся интересы подростков:

— мультики и фильмы на YouTube

— сайты с компьютерными играми

— взрослый контент

— интернет-магазины

— онлайн-переводчики

— соцсети

— музыка

— образование

— аниме

— спорт

Также замечена тенденция увеличения выхода в интернет с мобильных телефонов, а не с компьютеров. Способствуют этому и последние технические разработки производителей гаджетов. Даже игры постепенно перемещаются на мобильные устройства.

Из социальных сетей среди подростков наиболее популярны ТикТок и Инстаграм. А вот Фейсбук среди молодой аудитории теряет популярность.

Что нужно знать родителям подростков об опасных играх в интернете

Искренне интересуйтесь жизнью своих детей-подростков без осуждения

Исследования показывают, что около 30 процентов родителей не знают, чем занимаются дети в интернете. При этом большинство считает, что отпрыски от них ничего не скрывают. А ведь 58% подростков говорят, что это не так, и совсем немногие из них готовы обратиться к родителям за помощью при опасности.

Психологи и педагоги постоянно советуют обращать больше внимания на жизнь и интересы детей. При контроле важно не переходить грань осуждения или давления. Любой запрет вызывает только агрессию.

Стоит забеспокоиться, если заметили такие изменения в поведении ребенка:

— раздраженность при просьбе выключить телефон или компьютер

— отсутствие общения в реальном мире

Периодически стоит заходить на станицы детей в соцсетях, смотреть, на какие группы они подписаны, какие заметки оставляют. Если что-то вызвало тревогу, спокойно поговорите с ребенком. Лучший способ ограничить онлайн-жизнь подростка – предложить взамен другое увлечение или совместное времяпровождение. Такое замещение – самое эффективное.

Что нужно знать родителям подростков об опасных играх в интернете
Поделиться: