Памятник, который помогает забеременеть: легенды и мифы о несокрушимом кенгуру в Днепре

Алиса Литвинова
    -
Памятник, который помогает забеременеть – новости Днепра

В одном из тихих двориков Днепра уже более 60 лет стоит несокрушимый кенгуру. О скульптуре ходит множество легенд, которые экскурсоводы с удовольствием пересказывают слушателям. По одной из них, если девушка погладит животное по животу, то вскоре в семье стоит ждать пополнение. Неформальная достопримечательность города даже присутствует на карте Google как «памятник кенгуру», передает корреспондент «Наше Місто».

Кенгуру творит чудеса

Согласно легенде, памятник во дворе дома №32 на улице Кирова установил ректор Приднепровской государственной академии строительства и архитектуры. Мужчина жил там со своей любимой супругой, которая долгое время не могла забеременеть. Когда долгожданный малыш появился на свет, профессор на радостях поставил памятник. Он считал, что кенгуру — эталон материнства.

И хотя это только легенда, многие днепряне искренне в нее верят. Возле памятника не раз замечали семьи с детьми. Одна из пар рассказала, что долгожданный сын Тимур появился на свет именно благодаря прикосновению к животу кенгуру. Более того, у близкой знакомой девушки произошла такая же чудесная ситуация.

Памятник, который помогает забеременеть – новости Днепра

Суровая реальность

На самом деле кенгуру с малышом на улице Кирова вовсе не памятник. Это обыкновенная декоративная садово-парковая скульптура, которые часто устанавливали для благоустройства двора в СССР в 1930-1950-х годах. Об этом рассказал отец жены архитектора А. М. Юхилевича, участвовавшего в проектировании дома. Десятки подобных одинаковых скульптур отливали из армированного цементного раствора и размещали в парках, скверах, дворах школ и детсадов. Брата-близнеца Кунгуру удалось разыскать в Одессе, в зоопарке.

Памятник, который помогает забеременеть – новости Днепра

Несокрушимый памятник

Скульптура появилась возле дома №32 примерно в 1957 году. В 70-х-80-х годах прошлого века вандалы лишили кенгуру ушей, а кенгуренка — головы. Из-за этого многим стало казаться, что на улице Кирова стоит памятник динозавру. В 2003 г. у кенгуру снова появились уши. Местный житель собственноручно изготовил их из прочного материала и установил на современном клею и штырях. К сожалению, спустя час ушей снова не было на месте — над скульптурой успели поиздеваться два подростка.

«Сейчас, после свежей покраски, скульптура стоит белоснежная на фоне синего неба и зелени. Она кажется лёгкой и воздушной, как бы парящей над двором. . Как её охарактеризовать одним словом? Несокрушимая! Ни хулиганьё, ни свиньи-пьяницы, ни ЖЭК, ни декоммунизация, ни даже стихия её не сломали», — написал Сергей Шаленный.

Памятник, который помогает забеременеть – новости Днепра

По материалам МИД, Евгении Юхилевич и Сергея Шаленного.

Напомним, ранее мы писали, от ночлежки для бомжей до шикарного особняка: история дома Вильгельма в Днепре (Фото)

Поделиться: