Омертвение кожи и тромбоз: чем грозят модные «подкаты» современной молодежи

София Танченко
    -
Чем грозят модные "подкаты" современной молодежи

Мода на подвернутые джинсы, особо популярная у молодежи в последние годы, может обернуться серьезными последствиями для здоровья. Оставляя щиколотки голыми в сильные морозы, модники рискуют получить сильное обморожение кожи, вплоть до омертвения клеток эпидермиса. Кроме того, переохлаждение ног в юном возрасте приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям уже в 20-30 лет, передает корреспондент «Наше Місто».

Несмотря на то, что сейчас на улице -10…-15 градусов, подростки всей Украины, и Днепра в частности, продолжают подворачивать штаны, оставляя приблизительно 5, а то и все 10 см кожи на ногах оголенными.

Чем грозят модные "подкаты" современной молодежи

Таким образом, оголенная часть ноги может получить локальное обморожение, которое принесет вслед за собой еще целый «букет» весьма неприятных болезней: снижения иммунитета, нарушение кровообращения и лимфотока в ногах, пожизненные походы к ревматологу и тд.

Чем грозят модные "подкаты" современной молодежи

Поэтому современным детям стоит быть более ответственными к своему здоровью, а родители просто обязаны контролировать, в чем и как ходят их чада.

Чтобы не получить обморожение, верхняя одежда и обувь не должны быть тесными. Даже если вы хорошо одеты, не стоит проводить много времени на морозе. Об этом рассказал врач-комбустиолог высшей категории горбольницы № 2 Сергей Стажевский.

Чем грозят модные "подкаты" современной молодежи

Что делать при обморожении:

  • Нужно срочно зайти в теплое помещение
  • Снять с пострадавшего верхнюю одежду и обувь
  • Уложить в кровать и укрыть теплым одеялом
  • Дать пострадавшему теплое питье: чай, молоко или морс
  • Вызвать скорую, которая оценит ваше состояние и решит, что нужно делать дальше
Поделиться: