В Днепре весь город спасает супругов-«Робинзонов», 7 лет живущих на улице, а они против

Валерия Доброта
    -
«Робинзонов» с Березановки спасают, а они против – новости Днепра

История о 56-летнем Владимире и его 37-летней жене Людмиле, которые уже около 7 лет живут на улице, всколыхнула весь Днепр. В первую очередь потому, что женщина сейчас находится на 7 месяце беременности, и люди беспокоятся о судьбе еще не рожденного малыша. В понедельник, 8 февраля, в гостях у семьи «Робинзонов» побывали представители специально созданной комиссии Днепровского горсовета. Сотрудники служба по делам детей,  центра социальной поддержки детей и семей «Мамино счастье», а также Центра социальной помощи при департаменте социальной политики Днепровского горсовета выехали на место, чтобы предложить свою помощь этой семье.

«Робинзонов» с Березановки спасают, а они против – новости Днепра

У нас все хорошо, мы никуда не поедим

Когда соцработники прибыли на место, там во всю трудились березановцы. Люди утепляли жилище «Робинзонов», чтобы хоть как-то улучшить им быт. Хозяин с хозяйкой тоже были на месте, убирали мусор, которым завалено жилье.

«Мы привезли для Владимира и Людмилы белье и теплые вещи. Местные жители также пришли не с пустыми руками, принесли продукты, одежду. Пообщались, предложили свою помощь. В частности, Владимиру мы могли бы помочь с оформлением пособия по инвалидности, с устройством на ночлег, питанием. Он – местный, с Березановки. На ул. Минусинской живет одна из дочерей Владимира, но они не общаются после смерти матери. Мужчина говорит, что согласен вернуться к дочери, если та придет просить прощения (о позиции дочери мы писали здесь – ред.). Но, как нам рассказали люди, дочь считает его виновным в смерти родной матери. Так что, у них взаимная неприязнь, и о возвращении домой речь не идет. У него вроде бы есть документы. Снова же, по словам Владимира, они у дочери, и за ними он не пойдет. Если бы документы забрал, мы помогли бы ему оформить пособие по инвалидности. Кроме того, Владимир – афганец, и должен получать выплаты.

С 37-летней Людмилой сложнее. Она родом из Полтавской области, никаких документов с собой, конечно же, нет. Мы договорились с 9-м роддомом, что ее там примут, осмотрят и оставят до родов. Там согласны ее принять. Но женщина не хочет. Говорит, что у нее все хорошо. И ее все устраивает. Ребенок от Владимира у нее не первый. Есть еще, как минимум, один. Рожала его в 9-м роддоме, там и оставила. Этого малыша, судя по всему, ждет такая же судьба, поскольку младенца не могут отдать родителям, которые живут в полуразрушенном неотапливаемом здании в куче мусора», — рассказал руководитель Центра социальной помощи при департаменте социальной политики Днепровского горсовета Максим Еременко.

«Робинзонов» с Березановки спасают, а они против – новости Днепра

Перегара не было

Несмотря на непрезентабельный внешний вид, ни пустых бутылок из-под алкоголя, ни перегара от «Робинзонов» соцработники не заметили.

«У них есть мобильный телефон. Ходят его заряжать к кумовьям. Там же и купаются раз в неделю. Остальное время живут на улице», — отметил Максим Еременко.

Он рассказал нам, что муж с женой при всех присутствующих связывались с каким-то мужчиной, который время от времени дает им подзаработать. Тот пообещал дать им жилье уже в ближайшие дни. Так что, есть надежда, что два последних месяца беременности Людмила проведет хотя бы в тепле.

Напомним, что в Днепре функционирует Центр социальной помощи, при котором есть отделение по предоставлению услуг бездомным лицам и лицам с низким уровнем доходов.

Услуги, которые там предоставляют:

  • устройство в приют (ночевка);
  • содействие в получении регистрации;
  • помощь в восстановлении документов бездомным лицам;
  • содействие в трудоустройстве, получении медицинской помощи;
  • один раз в день (ужин) бесплатное питание.

Что нужно для получения услуг центра:

  • заявление бездомного лица, достигшего 18 — летнего возраста
  • согласие на сбор и обработку персональных данных
  • результат флюорографического обследования и дерматолога
  • документ, удостоверяющий личность (при наличии).
«Робинзонов» с Березановки спасают, а они против – новости Днепра
«Робинзонов» с Березановки спасают, а они против – новости Днепра

Куда обращаться

Если Вы знаете лиц, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, которые подпадают под категорию центра или сами являются таким лицом обращайтесь по телефону: (056) 785-64-63, (056) 785-64-61 или по адресу: ул. Лоцманская, д. 22 А.

Напомним, мы писали, что в Днепре возле гостиницы «Парус» поселился «пещерный человек» (Фото).

Поделиться: