ВНО 2021: все, что нужно знать абитуриенту

Редакция "Наше мiсто"
    -
ВНО 2021 в Днепре: все, что нужно знать абитуриенту

ВНО – это слово сейчас не сходит с языка тех, кто в этом году будет штурмовать вузы, желая получить гордое звание студента. Все силы и средства родителей брошены на подготовку к тестированию, которое определит: будет ли учиться вчерашний школьник на контракте или на бюджете. Корреспондент «Наше місто» собрала самую актуальную информацию на предмет предстоящего поступления в высшие учебные заведения. Надеемся, наши подсказки помогут выпускникам нынешнего года не растеряться и ничего не упустить.

ЛУЧШЕ ПОПРОБОВАТЬ ЗАРАНЕЕ

Регистрация на пробное ВНО проходила с 5 по 19 января, проведут его 10 апреля. Из всех предложенных предметов абитуриенты могут выбрать только один тест. Однако не стоит расстраиваться тем, кто хотел испытать свои силы в разных дисциплинах. Такая возможность будет. Всем участникам тестирования в их личные кабинеты отправят все задания. Стоимость пробного ВНО в этом году — 222 гривни.

ВНО 2021 в Днепре: все, что нужно знать абитуриенту

Каждый участник сможет в день тестирования или с 10 по 14 апреля заполнить регистрационные бланки с ответами в электронном виде, а затем получить свой результат. Он будет известен, начиная с 16 апреля. Для чего проводится предварительное тестирование?

Разумеется, для того, чтобы абитуриент мог адаптироваться к предстоящим экзаменам, понять, насколько хорошо он подготовился, есть ли какие-то серьезные пробелы в знаниях. И если таковые имеются, то за предстоящие полтора месяца попытаться их заполнить. Статистика говорит о том, что принять участие в пробном ВНО хочет каждый второй абитуриент.

ЧТО, ГДЕ, КОГДА

Бороться за право стать студентом в этом году могут обладатели сертификатов ВНО не только 2021-го, но и предыдущих годов. Так, например, если в 2018-м вы успешно сдали украинский язык, в 2019-м — математику, в 2020-м – английский, а в 2021-м вам повезет с географией, можно предъявлять в приемную комиссию все сертификаты.

Регистрация на основное тестирование начнется первого февраля и продлится до пятого марта. К 30 апреля зарегистрированы участники смогут загрузить из своих информационных страниц приглашения-пропуска, где будет указано время и место проведения тестирований.

Основная сессия внешнего независимого оценивания начнется 21 мая тестированием по химии и завершится 15 июня тестированием по географии. ВНО по испанскому, немецкому, французскому языкам состоятся 24 мая, по английскому языку — 25 мая, по математике — 28 мая, по украинскому, украинскому языку и литературе — 1 июня, по истории Украины — 4 июня, по физике — 7 июня, по биологии — 10 июня.

Информация о результатах основной сессии внешнего независимого оценивания по всем учебным предметам будет размещена на информационных страницах участников до 30 июня 2021 года.

ЧТО НОВЕНЬКОГО В ВНО

Несмотря на то, что внешнее независимое оценивание проводится в Украине уже более десяти лет, каждый год появляются какие-то новшества. 2021-й не станет исключением. О тех сюрпризах, которые ждут в ближайшем будущем абитуриентов, рассказывает Марина Горбенко-Хвастунова, директор Днепровского регионального центра оценки качества образования.

ВНО 2021 в Днепре: все, что нужно знать абитуриенту

«Если в прошлом году сдавали максимально четыре экзамена, то в этом году их может быть пять, — говорит специалист. — Это связано с тем, что параллельно с ВНО проходит государственная итоговая аттестация. А это значит, что каждый выпускник 2021 го да обязан сдать четыре теста: украинский язык, математика, английский или история Украины, а также еще один предмет на выбор. Отдельно будут экзамены по украинскому языку и по украинскому языку и литературе. Это связано с тем, что на одни специальности в вузах нужно предъявлять сертификаты только по украинскому языку, а на некоторые – и по языку, и по литературе. Точно так же два разных теста будут и по математике – уровни «стандарт» и «профиль».

Другими словами, даже если ученик мечтает стать филологом или историком, откосить от математики ему не удастся. Математику уровня «стандарт» придется сдавать всем, но этот тест не является конкурсным. За него выставляется оценка по шкале от одного до двенадцати, именно она и будет занесена в аттестат об окончании школы. Что же касается математики как конкурсного предмета, она будет представлять из себя тесты как уровня «стандарт», так и уровня «профиль». Если вы учились в школе с математическим уклоном, то и экзамен по окончании школы обязаны сдавать на этом уровне. Даже если на ту вузовскую специальность, на которую вы намерены поступать, профильная математика не нужна.

РЕПЕТИТОРЫ – ПОМОЩНИКИ, А НЕ ВОЛШЕБНИКИ

Ксения Лебедь в этом году заканчивает днепровский УВК №71. Девушка мечтает стать психологом. Сертификаты будет подавать в разные вузы на уже выбранную специальность. Сейчас каждый день одиннадцатиклассницы расписан практически по минутам: подготовка к ВНО занимает едва ли не все свободное время.

ВНО 2021 в Днепре: все, что нужно знать абитуриенту

«Выходной день у меня только воскресенье, если не задали много уроков, — признается Ксения. – Тестирование буду сдавать по четырем предметам. Математикой, украинским и английским языками занимаюсь с репетиторами, географию штудирую самостоятельно. Дополнительно заниматься начала только в 11 классе и, честно говоря, жалею: если бы можно отмотать время назад, приступила бы к усиленной подготовке в 10-м. По складу ума я гуманитарий, поэтому экзамен по математике вызывает вполне обоснованные опасения. Для пробного ВНО я выбрала английский, хотя дополнительно занимаюсь иностранным языком уже не первый год. В том, что сейчас мы находимся на дистанционном обучении, есть и плюсы, и минусы. С одной стороны, ты не отвлекаешься от усвоения материала, как это часто происходит в школе. С другой – в таких условиях очень важны самодисциплина и самоконтроль. Хорошими помощниками в процессе подготовки служат тесты за минувшие годы. Проходя их, уже примерно понимаешь, что тебя ждет. Занятия с репетиторами тоже, надеюсь, не пройдут зря. Я уже точно знаю: если не заниматься самому, не стараться максимально глубоко погрузиться в предмет, то никто не поможет».

КАК ПОВЛИЯЕТ НА ЭКЗАМЕНЫ КАРАНТИН

Пандемия коронавируса так или иначе повлияла на всю нашу жизнь, в том числе и на ВНО. Если в прошлом году основная сессия внешнего независимого тестирования претерпела существенные изменения в сроках проведения, то в этом году есть надежда, что даты не поменяются.

Неизменными, как и в 2020-м, останутся карантинные нормы, которые нужно обязательно соблюдать. Так, расстояние между столами, за которыми будут сидеть абитуриенты, не должно быть меньше 1 метра 20 сантиметров. Все участники ВНО должны быть в масках, в пунктах тестирования обязательно наличие антисептиков, а также соблюдение графика приезда и отъезда групп школьников.

Что делать в том случае, если выпускник забыл маску и явился на экзамен без нее? На пробном ВНО резервные маски будут. Есть надежда на то, что их можно будет бесплатно получить во время основной сессии. Но лучше все-таки ее взять.

АЙТИШНИКИ ПО-ПРЕЖНЕМУ БУДУТ РУЛИТЬ

Как готовятся к приему будущих студентов вузы? Мы побывали в двух самых желанных для днепровских абитуриентов учебных заведениях: Национальном техническом университете «Днепровская политехника» и Днепровском национальном университете им. О. Гончара.

ВНО 2021 в Днепре: все, что нужно знать абитуриенту

«Безусловно, на проведение вступительной кампании существенно повлияла пандемия коронавируса, — говорит Николай Одновол, директор центра мониторинга и тестирования НТУ «Днепровская политехника», член приемной комиссии. — Велика вероятность того, что ее сроки снова будут сокращены. Пока что ее начало запланировали на 14 июля. В этом году абсолютно все заявления можно подавать в электронном виде. Это смогут теперь делать не только вчерашние одиннадцатиклассники, но и те, кто будут поступать в наш вуз на основе диплома младшего спе циалиста или бакалавра. Кстати, вот уже третий год при поступлении в магистратуру нужно обязательно пройти внешнее независимое тестирование по иностранному языку, которое в этом году запланировано на 30 июня».

Уже несколько лет подряд НТУ «Днепровская политехника» лидирует в днепровском регионе по количеству бюджетных мест.

«В 2019 году мы зачислили 772 студента на бесплатную форму обучения, в 2020 году – 841, — рассказал Николай Одновол. — Сколько бюджетных мест мы предложим абитуриентам в 2021 году – пока неизвестно. К сожалению, количество бюджетных мест ежегодно сокращается. Сейчас достаточно активно вкладывают деньги в специальности из области информационных технологий, а вот финансирование нашего приоритетного направления – горного – неуклонно уменьшается. Не имеют большого бюджета и популярные у многих абитуриентов экономические профессии. Значит, конкурс там будет большой. И для того, чтобы бесплатно учиться на маркетинге или менеджменте, необходимо набрать на ВНО около 190 балов по каждому предмету. Среди всех абитуриентов, которых мы принимаем на бакалаврат, 40 процентов занимают компьютерные специальности. Всего же мы предлагаем в этом году для поступления 42 направления».

Дополнительную информацию по поступлению в Днепровскую политехнику можно получить во время дней открытых дверей, которые проходят каждый месяц. Ближайший состоится 30 января в 11.00 и будет транслироваться на сайте вуза, а также в Фейсбук. Кстати, сегодня есть возможность дистанционного пообщаться с пре подавателями любой кафед ры и факультета.

ВНО 2021 в Днепре: все, что нужно знать абитуриенту

«Особенности вступительной кампании 2021 года для поступающих на основе полного общего среднего образования заключаются, в первую очередь, в либерализации выбора третьего предмета ВНО, — говорит Михаил Дергачев, ответственный секретарь приемной комиссии ДНУ им. О. Гончара. — Если первые два установленные предметы — украинский язык и математика, то для третьего предмета поступающий выбирает сертификат самостоятельно, из того перечня, который есть у него в наличии: история Украины, иностранный язык, биология, физика, химия или география. Однако это правило при поступлении в ДНУ не распространяется на такие специальности, как 081 «Право», 144 «Теплоэнергетика», 223 «Медсестринство», 224 «Технологии медицинской диагностики и лечения», 227 «Физическая терапия, Эрготерапия», 229 «Общественное здоровье». Перечень сертификатов ВНО для третьего предмета на эти специальности меньше. Также при поступлении на специальности 022 «Дизайн» (специализация «Графический дизайн») и 023 «Изобразительное искусство, декоративное искусство, реставрация» третьим экзаменом установлен творческий конкурс».

Регистрация на него начнется в июне в онлайн-формате и продлится до 10 июля. Проведут его на базе университета перед началом подачи заявлений в два этапа. Его расписание будет объявлено в марте. Что касается абитуриентов, которые будут поступать на обучение по сокращенному сроку, например, после колледжей, то все они должны иметь два сертификата ВНО.

«В этом году уже появились новые образовательные программы по определенным специальностям: историческая украинистика и прикладная история по специальности 032 «История и археология» и инженеринг механотронных и робототехнических систем по специальности 131 «Прикладная механика», — продолжает Михаил Дергачев. — Не исключаю появление до июня еще нескольких. Пожалуйста, отслеживайте информацию на сайте нашего университета http://www. dnu.dp.ua. Здесь можно узнать о дате и месте проведения дней открытых дверей. Если говорить о тех, кто будет поступать после школы на основе полного общего среднего образования, то максимальный объем государственного заказа, ожидаемый университетом, более 1000 мест».

Ответственный секретарь приемной комиссии ДНУ считает, что, скорее всего, по количеству заявлений пальму первенства будут традиционно держать IT-специальности. В вузе ожидают, что в этом году повысится интерес абитуриентов к педагогическим, инженерным и техническим профессиям.

Юлианна Кокошко

Поделиться: