В школах Днепра изменили подход к питанию: какие продукты запрещены в столовых и буфетах

Вера Белоусова
    -
В школах Днепра изменили подход к питанию – новости Днепра

С 1 января 2021 года в Украине начал действовать новый санитарный регламент. Этот документ регулирует нормы питания в учебных заведениях. В школьном меню произошли большие изменения, а некоторые блюда полностью убрали из столовых, буфетов и автоматов. Какие продукты попали под запрет в школах Днепра, передает «Наше місто» со ссылкой на Суспільне.

Руководство учебного заведения, а также предприятие, которое предоставляет услуги по организации питания, утверждает примерное двухнедельное меню. На основании этого меню разрабатывают ежедневное меню для школьников. По словам главного специалиста управления госконтроля ГУ областной Госпродпотребслужбы Маргариты Малышевой, примерное двухнедельное школьное меню должно быть сбалансированным и разнообразным. Блюда должны быть полезными и безопасными в эпидемиологическом отношении. Также обновлен список продуктов, которые могут продаваться в буфетах и автоматах.

Елена Заярская, представительница компании, поставляющей питание в учебные заведения Днепра, сообщила, что в соответствии с новым санитарным регламентом запрещены кондитерские изделия, а также сладкие зерновые продукты, в которых содержится больше 10 гр сахара на 100 гр продукта. Также запрещены изделия с кремом, мороженое, пищевые концентраты. Под запрет попали мясопродукты, то есть сосиски и колбаса, а также рыбные консервы и полуфабрикаты.

Кроме того, рекомендуется уменьшение содержания соли в продуктах. Поэтому все продукты, которые содержат больше 12 гр натрия на 100 гр готового продукта, тоже запрещены. Под этот критерий подпадают чипсы, сухарики, снеки.

Запрет на синтетические красители и ароматизаторы действует давно, но можно использовать для приготовления выпечки и десертов ванилин, этилванилин и ванильный экстракт. В список запрещенных компонентов попали подсластители и консерванты.

В учебных заведениях нельзя давать детям непастеризованное молоко и молочные продукты, изготовленные из такого молока. Также запрещены непастеризованные соки и газированные напитки.

Ранее мы писали, как в Днепре изменились цены на питание в школах и детских садиках.

Поделиться: