Просят в долг и шантажируют: мошенники атакуют украинцев через соцсети и мессенджеры

Вера Белоусова
    -
Мошенники атакуют украинцев через соцсети и мессенджеры

В Украине участились случаи мошенничества в социальных сетях и мессенджерах. Мошенники действуют сразу по нескольким схемам, цель которых одна — вымогательство денег. Каким способы мошенничества наиболее распространены в соцсетях и как их избежать, передает «Наше місто» со ссылкой на Обозреватель.

Сначала злоумышленники взламывают аккаунт в соцсетях и месенджерах. Затем начинают рассылать друзьям в соцсетях или контактам в мессенджере просьбы дать денег в дом или помочь материально. Также со взломанного аккаунта может прийти ссылка, ведущая на вредоносные сайты, запускающая вирус или дающая доступ к аккаунту уже того пользователя, который ее открыл.

Еще одна мошенническая схема: шантаж информацией, которую мошенники получают после взлома аккаунта. Это могут быть скрытые фото или личная переписка. Иногда деньги требуют за возврат доступа к аккаунту

Также через мессенджеры с помощью ПО взломщики могут получить в свое полное распоряжение интернет-банкинг пользователя.

Как защититься от мошенников в сети

Предотвратить кибер-атаку на аккаунт в соцсети или мессенджеры практически невозможно, но если соблюдать несложные правила, попытка взлома будет безуспешной:

  1. Не открывайте сомнительные ссылки, которые приходят даже от родных и друзей. Мошенники часто используют призывы, побуждающие к мгновенному действию из любопытства «Посмотри какие фото», «Это надо видеть» и прочие
  2. Не храните в соцсетях личную и тем более компрометирующую информацию.
  3. Используйте разные номера телефонов для мессенджера и интернет-банкинга.
  4. Не устанавливайте на смартфон сомнительные приложения.

Ранее мы писали, как в Днепре мошенники от имени ПриватБанка терроризируют горожан.

Напоминаем, под Днепром пенсионеры отдали мошенникам все сбережения за копеечный прибор.

Поделиться: