Глеб Загорий

Редакция "Наше мiсто"
    -
История жизни Глеба Загория

Глеб Загорий – известное лицо в украинском бизнесе, науке и политике. Сегодня он собственник ЧАО «Фармацевтическая фирма «Дарница» и совладелец ПАО НПЦ «Борщаговский химико-фармацевтический завод», доктор фармацевтических наук, бывший член парламента VIII созыва ВРУ от партии «БПП» и 32-й в ТОП-100 рейтинге богатейших украинцев по версии Forbes Ukraine’20.

Юные годы

Глеб Владимирович Загорий родился 21 августа 1976 г. в городе Вологда, куда его родители Владимир и Людмила попали по распределению после учебы в Ленинградском химфарминституте. Через год после рождения сына семья Загориев вернулась на родину отца – в город Лубны Полтавской области, но вскоре переехала жить в столицу Украины.

В 1993 году Киевская СОШ № 261 провожала во взрослую жизнь своих выпускников, в числе которых был «золотой медалист» Глеб Загорий. После школы он поступил в КГЭУ и окончил его магистром-международником по бизнес-управлению. Но на этом образовательная деятельность Глеба не остановилась. В 2000 году он закончил НФАУ, став квалифицированным технологом-фармацевтом.

Научно-образовательная деятельность

В 2004 году после окончания аспирантуры по профилю «технология лекарственных средств и организация фармацевтического дела» Загорий стал кандидатом фармнаук, успешно защитив диссертацию. Через 2 года после защиты получил звание доцента, а немногим позже – профессора кафедры промышленной фармации КНУТД. Такой же путь, от доцента до профессора, он прошел в 2012 году, работая на кафедре организации и экономики фармации НМАПО. В 2014 году Глеб Загорий добавил в свою копилку достижений еще одну значимую победу – защитил докторскую степень в ЗГМУ.

Семья

Загорий-младший был женат дважды. От первого брака (в 2006 году) воспитывает сына и двух дочерей. Повторно Глеб женился в 2016 году. На этот раз его избранницей стала Екатерина Котенко – известный украинский медиаэксперт. 

Профессиональная карьера

Старт карьеры Глеба Владимировича пришелся на студенческий период. На последнем курсе Экономического Университета его приняли в штат ЗАО «Дарница» в отдел логистики и маркетинговых исследований. В 2001 году Загорий пошел на повышение и стал координировать направление общей политики и стратегию развития этого фармацевтического концерна. В 2009 Загорий получил должность директора предприятия и пробыл на ней до 2014 года, пока не сменил профессиональную деятельность на политику.

Политическая деятельность

Осенью 2014 года под №52 списка от пропрезидентской политпартии «Блок Петра Порошенко» Глеб Загорий вошел в состав украинского парламента. Новоизбранный депутат ВР стал членом комитета, под юрисдикцией которого были социальные проблемы ветеранов, инвалидов, участников боевых действий и АТО. Кроме законодательной деятельности, Загорий в составе межпарламентских групп занимался налаживанием тесных и всеобъемлющих связей с Израилем, Чили и целым рядом европейских государств.

В 2019 году после прекращения полномочий парламента VIII созыва завершил свою карьеру в большой политике и Глеб Загорий. По этому поводу он сделал публичное заявление, в котором сообщил, что вместо законодательной работы намерен серьезно развивать фармацевтическую отрасль, выводя продукцию «Дарницы» на международный рынок.

Обществено-социальная жизнь

Бизнесмен Загорий широко известен как меценат, который активно интересуется вопросами социальной, культурной и других общественно значимых сфер. Он на постоянной основе поддерживает многие отечественные проекты, связанные с искусством, образованием и медициной. Благодаря его финансированию зрители увидели театральные постановки талантливых актеров студии «Бенюк-Хостикоев», а у Национального худмузея появилась возможность реализовать несколько интересных проектов. 

В период депутатской работы Глеб перенаправлял свой парламентский оклад на счет Католического университета Украины и в БФ «Таблеточки». В 2015 году был официально зарегистрирован «Фонд семьи Загориев», который в рамках своей деятельности учредил стипендии для талантливых и перспективных студентов медвузов. Семейный благотворительный фонд сейчас тесно сотрудничает с другими организациями, а также активно участвует в культурно-просветительских мероприятиях.

Бизнес

В своих интервью Глеб откровенно рассказывает, что первые деньги заработал, продавая пылесосы. Однако хорошее образование, упорный труд и выдающиеся лидерские качества позволили ему возглавить основанное еще в 1930 году госпредприятие, которое теперь называется ЧАО «Фармацевтическая фирма «Дарница». Процесс приватизации химфармобъединения «Дарница» длился целых 14 лет и был запущен еще в 1993 году бывшим директором завода Загорием-старшим. После вступления Глеба в должность руководителя предприятия его отец возглавил Набсовет фармацевтического концерна. Сейчас компания занимает лидирующие позиции на украинском рынке медпрепаратов и производит более 250 позиций лекарственных средств. В последнее время специалисты-технологи фармзавода активно работают над созданием отечественных препаратов-аналогов, прописанных в международных протоколах лечения Covid-19.

Предприятие под управлением Загория регулярно регистрирует новые лекарственные средства и постоянно расширяет ассортимент продукции. Благодаря значительным налоговым отчислениям «Дарницы» растет наполняемость бюджета страны и улучшается имидж Украины на мировом фармацевтическом рынке. По оценкам независимых экспертов, стоимость ЗАО «Дарница» составляет примерно 400 млн $, но в своих интервью Глеб Загорий утверждает, что стоимость компании, как минимум, в полтора раза выше.

Поделиться: