Погода в январе 2021 в Украине: ледяные дожди и крещенские морозы

Вера Белоусова
    -
Погода в январе 2021 в Украине: ледяные дожди и крещенские морозы

По метеорологическим прогнозам в новогоднюю ночь погода в Украине будет по-весеннему теплой. Однако в январе ситуация кардинально изменится. Какие погодные условия ожидают украинцев в первом месяце 2021-го года по мнению разных синоптиков, передает «Наше місто» со ссылкой на Сегодня.

Прогноз Леонида Горбаня

Народный синоптик назвал январь месяцем контрастов. Хотя в некоторых областях Украины ожидается снег уже 1 и 2 января, он будет небольшим. Однако уже 4 января поднимется температура и пойдут дожди. На Рождество вероятно будет тепло и без осадков, но сразу после праздника возможны дожди с мокрым снегом. Зима вступит в свои права после 14-го января и принесет обильные снегопады и настоящие крещенские морозы. Снежный покров на юге страны может достигать 10-15 см, а на севере 30-40 см. На Крещение 19 января и после него возможно похолодание до -20 -25 градусов. Такая же тенденция, по мнению Леонида Горбаня, сохранится и на февраль.

Прогноз Укргидрометцентра

По словам замдиректора Укргидрометцентра Анатолия Прокопенко, январь считается самым холодным месяцем в году. Средняя месячная температура воздуха составляет 1-6 градусов мороза, а на востоке и в Карпатах 7-8 градусов мороза. Самая низкая температура, которую фиксировали в Украине за январь – 42 градуса мороза, а самая высокая +18 градусов тепла в Днепропетровской и Кировоградской области, и +21 градус в Крыму.

Укргидрометцентр предполагает, что в 2021-м году январь окажется на 2-2,5 градуса теплее средних многолетних значений.

«Средняя месячная температура предполагается 0-4 градуса мороза, в южной части Украины местами 1-3 градуса тепла, – уточнил Анатолий Прокопенко. – Снега выпадет немного, в основном это будет мокрый снег, снег с дождем, а то и даже ледяные дожди. То есть ожидается больше обычного дней с гололедом и гололедицей на дорогах. В холодные январи в Украине бывает 1-7 дней с гололедом. В новогоднюю ночь снега жители Украины, увы, не увидят. Лишь на стыке первой и второй декад января прогнозируется похолодание со снегом».

Осадки в январе также ожидают в пределах нормы — 27-58 мм (снежный покров толщиной примерно 30-60 см, в Карпатах местами до 75 мм, в горах Крыма до 122 мм, что в пределах средних многолетних значений.

Ранее мы писали, что в Украине на Новый год установится аномально теплая погода.

Поделиться: